В Брянской области с размахом будут отмечать Масленицу

В Брянске началась масленичная неделя – древний славянский праздник, которым провожают зиму и радостно встречают весну, сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе горадминистрации.

У россиян началась масленичная неделя. Традиционно она делилась на Узкую и Широкую Масленицу. Узкая Масленица — это первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет своё название и значение.

По поверью, начать блины нужны уже есть уже сегодня. В понедельник, 12 февраля — необходимо встретить Масленицу первым блином, 13 февраля — сходить «в сваты», 14 февраля — отведать тёщиных блинов или встретить блином зятя, 15 февраля — пойти с друзьями на зимнюю прогулку с горячим чаем и блинами, 16 февраля — отведать жёнушкиных блинов с её мамой, 17 февраля — принять в гости всех родственников мужа и угостить блинами, 18 февраля — завершить неделю прощением, простить всех, и простят тебе.

Кульминацией праздника становятся воскресные гуляния. Вот и во всех районах областного центра уже в это воскресенье, 18 февраля, пройдут праздничные мероприятия. Организаторы уже приготовили разнообразную программу: здесь и масленичные развлечения, и театрализованные представления, аттракцион «Масленичный столб», сжигание чучела Масленицы, народные игрища, скоморошьи потехи, песни и пляски, конкурсы, соревнования, ярмарка народных умельцев «Брянск мастеровой» и, конечно, широкая торговля блинами, традиционными русскими лакомствами и угощениями.

Центрами праздничных гуляний в Бежицком районе станут площади имени Ульянова и Медведева, парк имени А.С. Пушкина, ДК посёлков Октябрьский и Радица-Крыловка. В Володарском районе всех желающих хорошо отдохнуть будут ждать в парке культуры и отдыха «Юность» и на центральной площади п. Большое Полпино. Праздник для фокинцев развернётся на площади имени И. Фокина и в п. Белые Берега. Центром гуляний для жителей Советского района станет сквер имени К. Маркса.