100 дней до свистка: в России начался обратный отсчет до начала ЧМ-2018

До первого свистка матча-открытия чемпионата мира по футболу ФИФА осталось 100 дней. Во вторник, 6 марта, в российских городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, стартовал обратный отсчет до начала грандиозного спортивного мероприятия.

В городах, принимающих матчи чемпионата мира-2018, прошли празднования, посвященные 100 дням до старта турнира. ЧМ-2018 пройдет в 11 городах России на 12 стадионах с 14 июня по 15 июля. В матче открытия встретятся Россия и Саудовская Аравия. Игра состоится 14 июня на поле московского стадиона «Лужники». Стадион недавно реконструировали и сейчас это самая большая арена турнира — 80 тыс. зрителей. Также здесь 15 июля состоится финал чемпионата. Еще одна московская площадка — стадион «Спартак». Он уже прошел испытание матчами Кубка конфедераций. Игры мундиаля здесь смогут увидеть 45 тыс. болельщиков.

Спортивная арена культурной столицы России — стадион «Санкт-Петербург» — самый дорогой и самый современный. Начал функционировать в прошлом году. На нем проводит свои домашние встречи «Зенит». Летом 2017 года здесь прошли матчи Кубка конфедераций, в том числе и финал.

Еще один город, который именуют третьей столицей России, — Казань. «Казань Арена» на 45 тыс. человек работает уже четыре года. Именно здесь находится самый большой в мире медиафасад на спортивном сооружении.

Также 45 тыс. болельщиков будет вмещать «Волгоград Арена». Находится она неподалеку от знаменитого Мамаева Кургана. Из особенностей стадиона можно выделить вантовую кровлю. Визуально она напоминает велосипедное колесо и сейчас подобная конструкция — самая большая в России.

«Екатеринбург Арена» в столице Урала — одна из самых маленьких по вместимости. Игры группового раунда смогут посетить 35 тыс. болельщиков. При реконструкции арены оставили исторический фасад в духе советского неоклассицизма.

Также 35 тыс. зрителей будет вмещать стадион в Калининграде. Стадион возведён практически в чистом поле. Арена имеет пять уровней.

Внешний облик стадиона «Нижний Новгород» ассоциируется с темами волжской природы — воды и ветра. В то же время стиль сдержанный и строгий, гармонично смотрится на фоне исторических кварталов одного из самых старых городов России.

«Мордовия Арена» в Саранске оформлена полупрозрачными навесными панелями яркого солнечного цвета. Площадь всех помещений стадиона составляет 123 тыс. кв. м. Это площадь почти 17 футбольных полей.

Примет матчи мундиаля и «Самара Арена». Располагается она в самой высокой точке города, в районе поселка Радиоцентр. Высота стадиона составляет 65 м. Это соизмеримо с высотой храма Василия Блаженного в Москве или двух башен Тауэрского моста в Лондоне.

«Ростов Арена» на 45 тыс. человек расположена на левом берегу Дона. Ростовский стадион отличается от всех оригинальным архитектурным решением. Северная трибуна будет открытой, а за ней — красивый вид на реку Дон.

Наконец, стадион «Фишт» в Сочи может принять 48 тыс. зрителей. В прошлом году на нем успешно прошли матчи Кубка конфедераций.