В Брянске и Овстуге на зимовку остались 150 крякв

Жители Брянска насчитали 150 зимующих крякв во время акции «Серая шейка», сообщили корреспонденту «Город_24» в пресс-службе заповедника «Брянский лес».

Подведены итоги акции «Серая шейка», которую уже на протяжении нескольких лет проводит Союз охраны птиц России. Её целью являлся учёт водоплавающих и околоводных птиц, оставшихся зимовать в наших краях. Учёт проходит в Брянской области во второй раз и во второй раз координатором выступает заповедник «Брянский лес».

Зимующих водоплавающих птиц в этом году считали на двух участках: в Брянске и в Овстуге. Орнитолог-любитель Галина Скороход считала птиц 21 января в Бежицком районе Брянске возле Центрального пляжа. В этот день там находились около ста крякв. Галина Николавевна отметила, что в день учёта шёл снег и кряквы располагались группами с двух сторон берега на протяжении около полукилометра, взлетали на небольшие расстояния.

Females Mallard Wild Duck Feathers Beak Animals

Также наш наблюдатель отметила, что в этом районе люди подкармливают птиц последние семь лет, поэтому численность зимующих водоплавающих выросла. В прошлом году студенты БГИТУ на этом участке насчитали 89 крякв, а также 4 лебедя-шипуна.

Марина Михневич считала зимующих водоплавающих птиц в селе Овстуг Жуковского района Брянской области на озере музея-заповедника Федора Ивановича Тютчева. 21 января там было 45 крякв. В прошлом году на озере было насчитано 30 крякв. Также там ежегодно зимуют четыре лебедя.

В некоторых регионах погода не позволила выйти на учёты в дни проведения акции, и они были перенесены. Координатор акции «Серая шейка» в Брянске Елена Пантюхина вручила всем добровольцам свидетельства участников акции от Союза охраны птиц России. В соседнем Орле на реке Орлик были учтены 770 крякв, а в области ещё и самец каролинки. В Калуге помимо крякв насчитали семь больших крохалей.