4G от Tele2: Затеряться в лесу или в горах? – Mission impossible!

Оператор Tele2 ускоряет введение в эксплуатацию новых базовых станций 4G и расширяет зону покрытия высокоскоростного мобильного интернета по всей стране — чтобы невозможно было затеряться ни в лесу, ни в горах, ни в городах. О своих планах федеральных масштабов топ-менеджеры компании рассказали журналистам на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области, где проект уже завершён. Ареал обитания туристов-мизантропов стремительно сокращается, сообщает один из них — корреспондент «Город_24».

Развитие цифровых технологий происходит стремительно, даже можно сказать — лавинообразно. Про лавины — это прямая ассоциация с горнолыжным курортом Шерегеш в Кемеровской области, куда оператор Tele2 собрал журналистов со всей России. Причина для такого «большого сбора» — презентация планов компании по расширению зоны покрытия высокоскоростного мобильного интернета по всей стране. Шерегеш был выбран, как наиболее «типичная» демонстрационная точка — почти географический центр страны, горы (т.е. сложный рельеф), отдалённость от крупных городов, большой поток туристов с непомерной активностью. Всё, как любит Tele2 — #другиеправила.

Плюс к этому нынешний турист избалованный: только сел в подъёмник — немедленно селфи с четырёх ракурсов и — в Instagram и/или другие соцсети. На вершине горы — аналогичная операция. А уже после закрытия подъёмников и быстрого и раннего (как всегда в горах) заката в сеть летят фото, видео, комменты, звонки, видеозвонки…

***

Записки старого туриста-мизантропа-1

…Немедленно вспоминаю «начало карьеры»: 1990-й год, ни о какой связи говорить не приходится в принципе, весточку до дома можно подать исключительно открыткой, максимум — телеграммой (шедевр — телеграмма из байдарочного похода по реке Оке в деканат с объяснением опоздания к началу учебного года: «Решили эмигрировать делать революции тчк Болек зпт Лёлек тчк»).

Дома просто говоришь: буду через две недели. И всё — только небо, только ветер, только радость впереди…

***

Шерегеш — один из шести «пилотов» Tele2 по реализации программы расширения зоны покрытия высокоскоростного мобильного интернета 4G по всей стране. Все «пилоты» — горнолыжные курорты (по указанным выше причинам).

«Мы выбрали шесть наиболее популярных горнолыжных курортов – по количеству наших клиентов из других регионов, которые их посещают. Самым популярным «гостевым» курортом стал «Роза хутор» благодаря огромному количеству москвичей и петербуржцев. Также в ТОП-6 вошли Шерегеш, Бобровый лог, Большой Вудъявр, Гора Соболиная и Завьялиха Челябинской области. Так вот, всего за год потребление мобильного интернета гостями из других регионов, например, в Бобровом логу Красноярска выросло в три с половиной раза. В Роза Хуторе – в два с половиной раза, в Шерегеше – в 1,6 раза», — рассказал на пресс-конференции заместитель технического директора Tele2 Алексей Телков.

Базовые станции, установленные на горнолыжном комплексе, работают сразу в двух частотных диапазонах – 800 и 1800 МГц. Это технологическое решение позволило увеличить максимальную скорость передачи данных до 100 Мбит/с, а также заметно расширить покрытие и повысить стабильность передачи данных.

«Буквально считанные дни назад мы запустили здесь сразу несколько новых базовых станций 4G, покрыв сетью LTE всю курортную зону. Сейчас в Шерегеше как раз „бархатный сезон“ (середина марта — Ред.). Так вот, мы специально посмотрели, сколько наших клиентов воспользовались связью на местных склонах на мартовских каникулах. Оказалось, что в праздники с 8 по 11 марта каждый день услугами Tele2 в курортной зоне пользовались более 1100 абонентов. Это очень неплохой результат!», — говорит директор кемеровского филиала Tele2 Татьяна Никифорович.

***

Записки старого туриста-мизантропа-2

…А давно ли, уезжая в лес или горы, мобильник оставляли дома, как вещь совершенно в походном хозяйстве бессмысленную? Ну, или наполовину бессмысленную…

Картинка из 2003-го года: вполне себе цивилизованная Брянская область, 40 км от областного центра, берег Десны. Sms о своём местонахождении своим домашним (к телефону, как ко всему хорошему, привыкаешь быстро) передаётся экстремальным способом: набираем sms (русский текст латиницей — только так, русифицированных телефонов нет), набираем номер, подбрасываем телефон высоко вверх, чтобы он успел «зацепить» сеть и передать sms.

***

«Нам важно, чтобы абоненты Tele2 могли комфортно пользоваться мобильным интернетом не только у себя дома, но и в путешествиях. Мобильный интернет уже стал базовой потребностью, о чем свидетельствует динамика потребления. В Шерегеше потребление мобильного интернета выросло за год в 1,6 раза. При этом большая часть интернет-трафика проходит именно через сети 4G. Так, с начала зимнего сезона через сеть Tele2 на курорте прошло более 15 Тб трафика», — в этой фразе директора макрорегиона «Сибирь» Tele2 Дмитрия Кромского важны два слова: «базовая потребность». 4G — высокоскоростной мобильный интернет — такая же базовая потребность, как вода, электричество и коммунальные услуги.

На сегодняшний день 53% трафика в Шерегеше проходит через сеть 4G. А ведь ещё год назад 4G здесь не было в принципе, а в целом по Кузбассу на LTE приходилось всего 12% трафика (сейчас — 37%). Компания обеспечила стабильное покрытие скоростного мобильного интернета на территории всей курортной зоны, включая вершину горы Курган и южный склон горы Мустаг.

Даже у местного легендарного йети (снежного человека, которого здесь неоднократно видели, а боксёр и депутат Госдумы Николай Валуев даже организовывал специальную экспедицию на его поиски) есть, очевидно, своя «труба» с 4G. Глупо было бы — высокоскоростной мобильный интернет от Tele2 прекрасно «берёт» на вершине Кургана, в чём убедились все представители журналистского сообщества, доставленные туда на ратраках (по-другому — никак). Так что затеряться в местных горах физически невозможно — Tele2 не даст.

В Шерегеше два пиковых времени потребления 4G. Первый — утро. Начинают работать подъёмники — первые селфи, первые посты в Instagram. Второй — после пяти часов вечера. Подъёмники прекращают работать в 16.45, лыжи и сноуборды откладываются в сторону, с этого момента (а уж с шести вечера — точно) начинает бешеными темпами расти трафик. За вечерние часы шерегешские курортники обычно качают не меньше 100 гигабайт.

***

Записки старого туриста-мизантропа-3

…То, что «что-то пошло не так», дошло году этак в 2007-м. С одной стороны — всё те же — только небо, только ветер, только радость впереди, вокруг лес, до цивилизации далеко. С другой — на большей части маршрута офис достаёт с вопросами, просит совета, спрашивает, когда вернёшься… А ведь тогда покрытие было только 2G!

***

В родной Брянской области у Tele2, который работает в регионе с 2009 года, дела с 4G и высокоскоростным мобильным интернетом обстоят ещё лучше. Развёрнутая в прошлом году сеть 4G к I кварталу года нынешнего сделал 4G-интернет доступным 71% населения региона. Доля смартфонов составляет 56,8% от общего числа устройств, зарегистрированных в сети Tele2 в Брянской области, при этом 14,7% аппаратов поддерживают 4G-стандарт.

«Потребление услуг передачи данных в сети Tele2 стремительно растет. За последний год объем потребляемого трафика в регионе увеличился на 134%. Наши абоненты все больше отдают предпочтение общению через интернет – с помощью различных приложений, соцсетей и мессенджеров. За прошедший год количество data-users в Брянской области увеличилось более чем на 5%, а учитывая количество действующей абонентской базы, это значительная цифра», — говорит директор брянского филиала Tele2 Юрий Рулёв.

Компания со всей ответственностью заявляет: до конца текущего года LTE-технология будет доступна подавляющему большинству жителей региона.

Tele2 оказывает услуги связи в 65 регионах России. В 60 субъектах РФ у оператора есть быстрый мобильный интернет в стандарте 3G. В 56-и субъектах работает 4G.

***

Записки старого туриста-мизантропа-4

…В общем, как поётся в гимне футбольного «Ливерпуля», You’ll Never Walk Alone (Ты никогда не будешь одинок). Ареал обитания туристов-мизантропов стремительно сокращается. Затеряться в лесу или в горах? – Mission impossible!

…Говорят вот, что райские острова Сент-Винсент и Гренадины призывают туристов «оставить дома все технические устройства и, пребывая на островах, насладиться простыми удовольствиями». Но ведь и там есть Tele2! Чтобы пользоваться интернетом абонентам Tele2 там даже не требуется дополнительного подключения к местным операторам DIGICEL и Cable & Wireless… Что поделать — #другиеправила.

© ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: автор, турист-мизантроп — поэтому на фото есть #4GTele2 , но практически нет людей