В Брянске прошли первые соревнования по бирпонгу

Первый любительский турнир по бирпонгу прошёл в брянском в гастробаре «13º» вечером в субботу, 3 марта. Бирпонг — новый барный вид досуга, его любители даже объединены в Русскую лигу бирпонга. За турниром наблюдал корреспондент сайта ГородБРЯНСК.Ru.

Вольный турниром по киBEERспорту, который проходил в брянских заведениях гастробар «13º» и Berloga Club завершился поздним субботним вечером 3 марта турниром по бирпонгу — игре новой, любопытной и приятной во всех отношениях.

Бирпонг – это игра для любителей пенного напитка, в которой означенный напиток принимает самое непосредственное участие. Удивительно, но эта игра никак не подталкивает человека к чрезмерному употреблению — она в первую очередь на координацию и ловкость, что никак не может сочетаться с затуманиванием мозга.

Правила игры просты. Для начала необходимы желающие либо один на один, либо две команды по два человека. Они будут играть друг против друга за столом, похожим на стол для настольного тенниса — только, конечно, гораздо меньше. Кроме того, необходимы 20 стаканчиков — они должны быть одинаковыми, поэтому лучше всего использовать пластиковые. Нужен также искомый пенный напиток в объёме трёх литров. По правилам игры бирпонг им необходимо заполнить все 20 стаканов на треть. Пенное в конце концов выпивается игроками, поэтому на качестве экономить не рекомендуется — да это в гастробаре «13º» и не принято. Еще требуется один, а лучше 2-3 (на всякий случай) шарика от пинг-понга.

Играть в бирпонг положено с азартом, хорошим настроением и большим весельем. Пластиковые стаканчики расставляются по десять с каждой стороны в форме пирамидки. После этого начинается самое интересное. Тем самым шариком необходимо попасть в стакан противника. При этом стакан не должен опрокинуться. По правилам бирпонга, делать это можно двумя способами: первый, это кидать шарик «навесом». Второй способ — кидать с отскоком об стол, при этом шарик должен ударяться исключительно о половину поля противника.

Попали в стакан соперника? Отлично! Теперь ваш соперник обязан выпить стакан до дна и убрать его со стола. Сбили стакан соперника со стола? Вот это хуже, потому что вы должны отдать противнику один из своих. Выигрывает в бирпонг тот, кто первым «выбьет» все стаканы соперника — он, кстати, оказывается существенно трезвее противника…

Турнир 3 марта — первый проведённый в Брянске. Постоянные посетители «13º», который в уютном подвале на Комсомольской, 12 (Бежица, остановка «Почта»), уверены, что не последний — эта штука посильнее, чем английский дартс будет. И явно безопаснее, чем, положим, русские алкошашки