Брянский скульптор готовится отлить в бронзе легенду российской сцены

Максим Малашенко работает в Москве над созданием памятника советскому актёру театра и кино Владимиру Зельдину, сообщил в социальных сетях его земляк Андрей Тимошенко.

Максим Малашенко родился 1 сентября 1976 года в городе Мглин Брянской области. Он окончил Брянский областной колледж искусств, а позже Московский государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств.

В 2009-2011 годах Малашенко исполнял обязанности декана факультета скульптуры МГАХИ. В настоящее время он трудится в Студии военных художников имени М.Б. Грекова и работает над памятником великому советскому и российскому актёру театра и кино Владимиру Зельдину, который скончался на 102 году жизни.

Одна из самых ярких ролей, принёсшая ему небывалую известность Зельдину, стала роль Судьи в фильме Станислава Говорухина «Десять негритят».

В копилке народного артиста СССР 57 сыгранных ролей в кино. У него множество наград, среди которых и наиболее престижные в отечественном кинематографе. Это несколько премий «Ника», «Хрустальный Турандот», «Золотая маска» и 3 ордена «За заслуги перед Отечеством». Владимир Михайлович – был старейшим играющим актёром на планете. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ещё один рекорд артиста зарегистрирован в 2013 году, когда Зельдин принял участие в эстафете Олимпийского огня.

Памятник великому артисту планируют установить в Москве на площади рядом с Центральным академическим театром Российской Армии. Именно в этом театре Владимир Зельдин служил более 70 лет.