В Брянске сталактиты поглотили ликёроводочный завод «БрянскСпиртПром»

ГУ МЧС по Брянской области выступило с экстренным оповещением об опасных сосульках.

Вчера, 11 марта, в группе «Типичный Брянск» социальной сети ВКонтакте опубликовали фотографию с огромными сосульками на здании «Брянскспиртпрома», расположенного на бульваре Гагарина в Советском районе.

Горожане активно начали обсуждать живописную глыбу, которая годами любовно образовывается в одном и том же месте. Некоторые отметили, что огромная сосулька послужила бы отличной локацией атмосферной зимней фотосессии. К счастью, наледь не угрожает жизни и безопасности прохожих, но может нанести вред историческому зданию.

Брянскому Винному замку, памятнику архитектуры регионального значения, больше ста лет. Казённый винный склад был построен в 1901. Здание возведено в модном тогда русском промышленном стиле. В прошлом году началась его реконструкция. Строители заменяют обветшавшие элементы кирпичной кладки, оштукатуривают и красят фасад.

Совсем недавно жители Брянска выставили на всеобщее обозрение сосульку-рекордсменку. Висячая наледь, размером с пятиэтажный дом, образовалась в Бежице на балконах дома 90 по улице Молодой Гвардии. В комментариях жители города сравнивают наледь с Ниагарским водопадом и предлагают отправить фото в книгу рекордов Гиннесса. Обитателям прославившегося дома при этом не до смеха.

Весной им придётся самостоятельно убирать опасные ледяные скульптуры в соответствии со статьей 290 Гражданского Кодекса РФ, так как козырьки балконов не являются общедомовым имуществом. Освобождение их от наледи является зоной ответственности жильцов квартир.

Жителей региона просят не ходить под карнизами и балконами, не оставлять под ними машины и детские коляски и своевременно обращаться в управляющие компании, чтобы коммунальщики расчистили крыши. Также сотрудники МЧС обратили внимание горожан на ситуацию с оборванными электропроводами. В этом случае необходимо обратиться за помощью в обслуживающие организации или единую дежурную диспетчерскую службу.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить в пожарно-спасательную службу по телефону 01, с мобильного – 101.