Дальше фойе не ходил: губернатор готовит историческое здание ДК «Арсенал» к сносу

Брянский губернатор Александр Богомаз активно готовит общественное мнение к сносу одного из немногих сохранившихся в Брянске памятников архитектуры — здания бывшего ДК «Арсенал». Такой вывод можно сделать по итогам пресс-конференции, на которой руководитель региона занимался откровенным шантажом и демонстрацией непрофессионализма своих помощников, сообщает корреспондент «Город_24».

В минувшую пятницу, 23 марта брянский губернатор Александр Богомаз срочно созвал представителей средств массовой информации региона (в основном — непоколебимо лояльных либо подконтрольных). Темой для общения стали многочисленные вопросы, возникающие по поводу дальнейшей судьбы Дома культуры завода «Арсенал», поводом — статья в «КП-Брянск» под названием «Брянск может потерять здание бывшего дома культуры завода «Арсенал». Распечатка этой статьи всё время этой уникальной «пресс-конференции одного вопроса» была под рукой у замгубернатора Александра Коробко, который консультировал своего шефа.

Историческое здание бывшего ДК «Арсенала» очень сильно действует Александру Богомазу на нервы — прежде всего, тем, что его выкупил в областную собственность прежний губернатор Николай Денин. Всё, что связано с г-ном Дениным, вызывает у г-на Богомаза острую аллергическую реакцию — даже сейчас, на четвёртом году губернаторства он первым делом апеллирует к тому, что «прежнее областное руководство было плохим, а нынешнее зато — хорошее» (далее следует зубодробительное перечисление цифр привеса, прироста и надоев). Как использовать здание по улице Калинина, областные власти не знают — в качестве картофелехранилища или сельхозярмарки выходного дня неудобно, а другие варианты в голову не приходят. Снести — формально нельзя, поскольку здание является памятником архитектуры.

«На реконструкцию здания ДК необходимо около 300 млн рублей. Около здания нет земли, нет подъездов, никто не знает, как его можно использовать после реконструкции. Мы предлагаем его бизнесу в аренду на 49 лет за рубль в год, без торгов, и сделать ремонт, и никто не берет. Почему? Бизнес продал прежней власти «чемодан без ручки» за 47 миллионов, еще и 27 потратили на ремонт, а теперь не знаем, что с ним делать! Объект культурного наследия регионального значения сносить нельзя, вот это «наследие» на нас и висит», — возмущался губернатор, выступая перед прессой.

И тут же перешёл на запрещённые приёмы — занялся шантажом: «Так вот я хочу у вас спросить, может нам не надо покупать на 500 млн рублей медоборудование, автомобили скорой помощи, чтобы спасти жизни, детские автобусы, чтобы обеспечить безопасность школьников, а надо за 300 млн восстановить ДК «Арсенал»?.. Нам взять кредит 300 миллионов на ремонт ДК? И платить еще пять лет по 50 миллионов в год проценты? А откуда будем деньги эти брать? Из медицины, из образования, может быть, из зарплаты работников культуры, которую подняли за два года на 110%?.. (шантаж шантажом, а PR необходим и здесь — Ред. ) Так давайте дискотеку сделаем за 300 миллионов! Кредит возьмем коммерческий, потому что другого варианта нет. Как вы считаете, что надо сделать власти? »

Глава региона обратил особое внимание на то, что в шаговой доступности до дома культуры находится и здание областной филармонии, отремонтированный концертный зал «Дружба», и ДК Советского района («Промка»), а «в бывшем ДК «Арсенал» нет даже зрительного зала — там всегда была столовая, библиотека и фойе, в котором проводили дискотеки». Последняя фраза доказывает, что — либо у губернатора непрофессиональные помощники, либо в студенческие годы он отличался весьма легкомысленным поведением.

Клуб завода дорожных машин до 80-х годов был одним из кинотеатров Брянска, анонсы фильмов, которые там показывались, публиковались в газете «Брянский рабочий», там же проводились торжественные мероприятия завода, а в 90-х годах именно там проводились концерты — в зрительном зале на 500 человек. «Фойе, в котором проводили дискотеки» находится перед залом — просто в годы своей студенческой молодости г-н Богомаз, очевидно, до зала не доходил.

Фойе-«танцпол» в годы его студенчества было уникальным объектом — паркет там каждую неделю натирала восковой мастикой специальная бригада профессиональных полотеров, у которой было три объекта на весь город: обком партии, горком партии, драмтеатр — и ДК Дормаша. Танцевать на этом чуде деревообработки позволительно было только в сменной обуви. В первый раз паркет испортили в год двухсотлетия завода: решили сделать как лучше и процеклевали, после чего покрыли лаком. Но мастика, за долгие годы пропитавшая дубовые плашки практически насквозь, не дала лаку «взяться». Еще года через два в зал запустили дискотеку — и тонкие шпильки и металлические набойки угробили деревянное зеркало окончательно.

Вывод из всего т.н. общения с прессой — Александр Богомаз активно готовит общественное мнение к сносу одного из немногих сохранившихся в Брянске памятников архитектуры. Просто чтобы здание бывшего ДК «Арсенал» не напоминало ему о ненавистном предшественнике. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018