Брянские евреи отпраздновали Пурим по-морскому — с ребе-капитаном

Вечером в последний день зимы брянская иудейская община вместе со всеми евреями праздновала Пурим — самый веселый праздник в иудаизме, символизирующий радость спасшегося от гибели народа. На Пурим положены весёлый пир и карнавал — в Брянске это был «Морской Пурим» во главе с раввином-капитаном, сообщает корреспондент «Город_24».

У евреев наступил Пурим — самый веселый праздник в иудаизме. Согласно еврейскому календарю, Пурим наступает 14 числа месяца адара и заканчивается на следующий день. В 2018 году эти даты приходятся на 28 февраля и 1 марта.

Предание гласит, что персидский царедворец Аман пожелал уничтожить весь еврейский народ из-за того, что еврей Мордехай, проживающий в столице Персии, не преклонил перед ним колена. Клеветой и обманом вельможа убедил царя Ахашвероша подписать указ, позволяющий осуществить его план. Чтобы определить день для осуществления своего кровавого плана, Аман бросал жребий (на аккадском языке «пуру») — именно отсюда и происходит название праздника Пурим.

Спасла еврейский народ храбрая царица Эстер, жена Ахашвероша и племянница Мордехая, рассказав царю о настоящих планах Амана и убедив позволить иудеям защищать себя. В результате, еврейский народ был спасен. Сын Ахашвероша и Эстер — Дарий II впоследствии восстановил Иерусалимский Храм, разрушенный вавилонским правителем Навуходоносором в 423 году до нашей эры.

Пурим вполне вписывается в традиционный сценарий еврейских праздников:
1) Нас хотели уничтожить
2) Но у них ничего не вышло
3) Давайте же по этому поводу как следует покушаем

Накануне Пурима иудеи держат пост («пост Эстер»)и отправляются в синагогу на чтение Свитка Эстер — части Танаха (еврейской Библии), рассказывающую историю о спасении евреев. Сказание читают вслух по специальному рукописному пергаментному свитку, и эта традиция является одной из основных для Пурима. При произнесении чтецом имени Амана евреи топают, свистят, поднимают неимоверный шум специальными трещотками, выражая таким образом ненависть и презрение к злодею.

Традиционно устраивается Пуримшпиль — карнавальное представление, а в качестве пуримских угощений обязательно выпекаются треугольные печенья «гоменташ» («уши Амана»). Отдельное место в пуримских традициях занимает праздничная трапеза. Пурим — это единственный день в году, когда евреям предписывается не просто праздновать и угощаться, но и напиваться допьяна в память о пире, во время которого Эстер убедила царя отменить свой указ об уничтожении евреев и позволить им защищаться. Считается, что прекращать потреблять алкогольные напитки благочестивый иудей должен лишь тогда, когда перестает понимать, что же именно он делает: проклинает злодея Амана или благословляет отца Эсфири Мордехая.

Брянская иудейская община отпраздновала Пурим знатным пуримшпилем в морском стиле — он так и назывался «Морской Пурим». В роли капитана этого корабля в тельняшке и фуражке выступил сам брянский раввин Менахем-Мендел Заклас. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018