Saint Patrick’s Day 17 марта: Брянск вместе со всем миром пьёт зелёное пиво

Необычный, но привычный повод для празднования 17 марта — День святого Патрика, праздник конечно ирландский, но уже пустивший в России глубокие корни. Одним из его желательных элементов является зелёное пиво (делают такое и в Брянске).

День святого Патрика отмечается 17 марта по григорианскому календарю. Это культурный и религиозный праздник в честь небесного покровителя Ирландии святого Патрика (около 385—461 н. э.) — в день его смерти.

Торжества в честь святого Патрика включают в себя костюмированные парады, фестивали, конкурсы на исполнение ирландских, шотландских и кельтских танцев и другие мероприятия, связанные, как с христианской, так и с языческой составляющей. Символы праздника – зеленый цвет в одежде и в убранстве праздничных колонн, зеленый трилистник — графическое изображение трехпластинчатого листа клевера — символа Ирландии, а также персонажи ирландского фольклора лепреконы и ирландские флаги. А в Чикаго даже реку красят в зелёный цвет, хотя изначально, до XVIII века цветом, ассоциируемым с Патриком, был синий. В этот день устраиваются музыкальные и пивные вечеринки, хотя ранее во всей Ирландии в этот день закрывались все пабы.

С 1993 года и в нашей стране 17 марта ежегодно проводятся костюмированные парады в честь святого Патрика. В Москве, Петербурге и других крупных городах проводится международный фестиваль «День святого Патрика» и другие культурные мероприятия, посвящённые Ирландии и ирландской культуре.

На праздник практически во всех барах предлагают посетителям зелёное пиво. В начале прошлого века его сварил доктор Томас Куртин. Ходят слухи, что чарующий изумрудный оттенок ему удалось получить благодаря капельке стирального порошка Wash Blue, но считается, что это всё наговоры. Откуда, скажем, в Брянске в 2018 году взяться порошку Wash Blue? Тем не менее, в городе партизанской славы, в заведении GASTROBAR 13° в программе вечера Saint Patrick’s Day 17 марта кроме фолка и острого жаркого по-ирландски — зелёное пиво. И барные конкурсы с приятными призами. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018