В Брянске проснулись земляные пчёлы-андрены

Аномально тёплая для апреля погода разбудила земляных пчёл — андрен. Эти насекомые живут прямо в Брянске, в отличие от медоносных пчёл им не нужен рой и ульи, сообщает корреспондент «Город_24» .

В Володарском районе Брянска очевидцы наблюдали проснувшихся после зимы земляных пчёл — андрен. Они живут прямо на улицах города под каштанами.

Пчелы-андрены живут не в ульях и не в дуплах, — они роют норки. Прямо в городе они выбирают участки легкой песчаной почвы, проплешины с редкой растительностью, и роют там норки, иногда — сотнями, так что небольшой пятачок становится домом для целой колонии андрен. Норки глубокие, и особенно андренам нравится, когда под песком — глина, так что и рыть легко, и камеру в глубине можно сделать прочной. При рытье пчелы головой, как отбойным молотком, раздробляют песок, передними лапами отталкивают назад, задними — отгребают за тело, брюшко работает как бульдозер, как тачка, отгребая вал песка. Возле норки — выбросы выброшенного песка.

Андрен на свете больше 1500 видов, живут они везде, кроме Южной Америки и островов Тихого океана. Опыляют местные растения. Андрены относятся к пчелам с коротким хоботком. Они могут забирать нектар только из «мелких» цветков, которых, впрочем, очень много. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018