Весна в Брянске началась: вскрылась речка Богомазовка

Весну в Брянске можно считать официально стартовавшей: аккурат в Чистый Четверг вскрылась и вольно разлилась по улице Молодой Гвардии искусственно выведенная туда брянскими коммунальщиками малая речка, прозванная Богомазовкой, сообщает корреспондент «Город_24».

Весну в Брянске можно считать официально стартовавшей — 5 апреля, аккурат в Чистый Четверг вскрылась ото льда и практически мгновенно от него очистилась (в качестве примера высокой производительности труда другим рекам) малая река в Бежицком районе, прозванная окрестными жителями Богомазовкой. Уникальность этой водной артерии региона в том, что она — природная малая река — в прошлом году волею человеческого гения в лице брянских коммунальщиков была отведена от своего веками проложенного русла и выведена по вновь пробитому каналу на проезжей части улицы Комсомольской прямо на улицу Молодой Гвардии. И теперь освобождённая вода малой реки вольно течёт прямо по улице, благодаря городские власти за уникальную возможность первой возвещать о приходе весны.

Как метко замечает по похожим поводам Губернатор Брянской области Александр Богомаз (ибо сказано у пресс-служба облправительства — всё в городе и области делается по поручению Губернатора, потому и река получила прозвание Богомазовки), никому из прежней власти в голову бы не пришло выводить реку на проезжую часть городской улицы. Только светлые умы подчинённых главы Брянской городской администрации Александра Макарова смогли додуматься до этого. Ведь верно говорят — настолько г-н Макаров скучает по покинутой им ради Брянска Унече, что пейзажи областного центра просто усилием его воли превращаются в унечские.

Уникальное гидротехническое сооружение — речка Богомазовка — появилось в Брянске в декабре прошлого года. К сожалению, торжественного открытия с приличествующими моменту речами и перерезанием красной ленточки почему-то проведено не было. Редакция ГородБРЯНСК.Ru предлагает устранить этот недочёт и каждый год день вскрытия речки от льда считать днём Начала Весны в регионе. Саму же рукотворную реку необходимо включить в перечень туристических достопримечательностей и водить сюда экскурсии — никто до брянских коммунальщиков не смог додуматься до такого простого и элегантного решения (разве что Пётр I, предполагавший, что улицы в Петербурге будут каналами, а передвигаться жители новой столицы будут исключительно на лодках). Первыми посетителями новой достопримечательности должны стать Глава города Брянска Александр Хлиманков и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валентина Миронова — им по должности необходимо первыми из туристов перепрыгнуть перегородившую проход реку, навернуться в неё по колено и сказать ритуальные для таких случаев слова (после чего, естественно, разразиться двумя речами с обещаниями обустроить берега нового рукотворного чуда и включить их в план благоустройства на 2019-2021 гг.).

В целом же, можно констатировать, что весна в Брянске началась очень символически. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото сделаны в Страстную Пятницу около 9 часов утра