«Плюй в глаза — всё божия роса»: с точки зрения регионального ГУ МЧС в Брянске паводка нет

По мнению регионального ГУ МЧС, «на территории региона в период весеннего половодья подтопленных жилых домов нет». Соцсети и интернет-ресурсы полны фотографий по колено затопленных водой Десны и Болвы придомовых участков. Анонсированная «противопаводковая группировка сил и средств» в размере армейской дивизии ждёт, когда начнётся «настоящий» паводок, чтобы развернуться, сообщает корреспондент «Город_24».

Главное управление МЧС по Брянской области оказалось чрезвычайно взволновано публикациями брянских СМИ 16 апреля, которые описывали резкий подъём воды в Болве и Десне, затопление придомовых территорий и подтопление домов. Особенно ведомство оказалось взволновано опубликованными фотографиями, на которых жители улицы Самарской в Бежицком районе ходят по своим участкам по пояс в воде. Поскольку это противоречит опубликованному 16 апреля ведомством пресс-релизу («По состоянию на 16 апреля 2018 года на территории региона в период весеннего половодья подтопленных жилых домов нет»), то уже на следующий день по редакциям было разослано опровержение.

«По информации Главного управления МЧС России по Брянской области, по состоянию на 17 апреля 2018 года на территории региона в период весеннего половодья подтопленных жилых домов нет. Затопление жилых домов не прогнозируется. Имеет место подтопление отдельных придомовых территорий, но вода в жилые дома не зашла… Уровень реки Десна в Брянске на 6.00 17.04.2018 составляет 323 см. Ежедневно оперативной группой администрации города Брянска осуществляется мониторинг обстановки в городе Брянске…», — говорится в сообщении ведомства.

В соцсетях немедленно появились живописные фотографии традиционно затопленных придомовых территорий на улице Верхне-Заречной в Советском районе — напротив новой Набережной, очищенной от кустарника и деревьев, ранее мешавших обзору.

Как известно, «для реагирования на чрезвычайные ситуации, в соответствии с планом мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации, на территории Брянской области в паводкоопасном периоде 2018 года создана группировка сил и средств». Она насчитывает, как заверяют на всех планёрках у губернатора руководители регионального ГУ МЧС, более 6 тысяч человек, более 2 тысяч единиц техники, 97 плавсредств, 14 воздушных судов. Для справки — численность армейской дивизии начинается от 5 тысяч солдат.

Видимо, либо разворачивать всю эту Брянскую противопаводковую Ордена Сутулого с закруткой на спине чрезвычайную дивизию очень не хочется, либо в главк уже пошёл отчёт о завершении паводка — а значит, какие могут быть подтопления?! © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: Алексей Афонин