Алекс Карлин: «Russia! Bryansk! It’s – OK!!!»

Рок-музыкант из Калифорнии Алекс Карлин дал акустический концерт в Брянске в заведении GASTROBAR 13° на «Почте» в субботу, 7 апреля. Предполагался небольшой акустический концерт. Через два часа после начала сейшена Алекс впервые сказал: «Pe-re-ryv…», сообщает корреспондент «Город_24».

Концерт в бежицком GASTROBAR 13° можно с полной уверенностью назвать самым необычным концертом весны. Рок-музыкант Алекс Карлин, исполняющий свои и чужие песни под гитару, родом из Сан Франциско (штат Калифорния), успевший поиграть в группах разного формата и величины: The Rubinoos, Psycotic Pineapple, Dead Kennedys спевший дуэтом с Тайлером из Aerosmith, занесённый в книгу рекордов Гиннеса за самый продолжительный концерт (32 часа в 2009 году), устроил долгий сейшн в брянском заведении GASTROBAR 13° на «Почте».

Алекс Карлин, мягко говоря, не молод (наверное, поэтому и света на брянском концерте практически не было — на фото). Он родился 17 июня 1957 года в Чикаго (считаем сами, сколько ему). Его девиз по жизни: No sleep, only rock-n-roll. Он оказался в Брянске проездом — поздравить своего друга с днём рождения, но, получив предложение сыграть «небольшой акустический концерт», не думал ни секунды — согласился.

Понятие «небольшой» для Алекса крайне расплывчато. Он начал в девять вечера, около одиннадцати завершил кавер лютым гитарным соло, вспрыгнув с места прямо на стол перед небольшой сценой и только тогда объявил: «Timeout!.. No! Pe-re-ryv!!!»

Алекс обожает Россию, её культуру и литературу. В 1974-м изучал русский язык в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Имеет даже учёную степень по русской литературе. «Америка — страна рок-н-ролла, Россия — страна великой литературы», — говорит Алекс. Знающие его люди говорят, что он полгода живёт в Штатах, полгода — в России.

«Russia! Bryansk! It’s – OK!!!», — после двухчасового сета сложно добиться от человека чего-то более внятного, но и это пробирает. 

…Ещё до концерта было интересно прочитать про его рекордный концерт:

«— Расскажите, как вы попали в книгу рекордов Гиннесса?

– В то время я обосновался в Польше в Кракове и играл по 100 концертов в год. И вот в один из дней я шел по улице во Вроцлаве и увидел клуб под названием «Ливерпуль». Будучи фанатом «Beatles», я не смог не зайти туда. У меня была одна идея. Я предложил менеджеру сделать необычный концерт-марафон, на котором я сыграю все 270 песен «Beatles», скажем с 6-ти утра и до 6-ти вечера. Мы сделаем из этого большую новость, раскрутим клуб, меня и просто получим удовольствие. Когда я закончу концерт, вокруг будет телевидение, радио и все остальные. Но менеджер на это не согласился. Однако другой клуб в Польше захотел взяться за эту идею. У них появилась мысль сделать из этого рекорд Гиннеса, не совсем марафон песен «Beatles», но подобный концерт. Как раз в это время я был в туре по Англии, Шотландии и Ирландии. Поэтому, когда я приехал в Лондон, то пошел в офис Гиннеса и поговорил с менеджером. Она сказала мне: «Вы не можете подать такую заявку, потому что побить рекорд значит сделать «что-то плюс один». Нельзя сыграть больше песен «Beatles», чем их написано.

Менеджер была достаточно отзывчивой девушкой, задумалась и предложила мне побить рекорд самого длинного сольного концерта. Это мы и решили сделать. В тот момент рекорд был 27 часов, так что я решил сразу сыграть гораздо больше, и поставил себе цель на 32 часа беспрерывного выступления.

— Кто-то смог побить ваш рекорд?

– Никто, никогда не сможет этого сделать. Это забавная история. Мой рекорд очень специфичный, мне задали определенные условия. Я обязан был сыграть реальные песни, то есть в них должны были быть мелодия, вокал, слова. Нельзя было играть просто шум. Не обязательно кавер-песни, но полноценные композиции в любом случае. И очень странная необычная вещь случилась. Несколько лет спустя нашелся какой-то «чувак» в Индии, типа духовный или что-то в этом духе, который смог непрерывно играть 21 день. Он просто стучал пальцами по какой-то деревяшке и создавал шум. По какой-то ошибке «Гиннесс» отдали ему мой рекорд. Я решил поговорить с «гинессами», мы хорошо общались. Я помог им стать популярнее в Польше. Мой концерт был большой новостью. Так что я позвонил им и спросил, почему они отдали мой рекорд «чуваку», который участвовал не в моей категории и делал не то, что я, а нечто совсем другое. Мне сказали: «О, мы не знаем, но ничего менять не будем».

Я считаю, что у меня есть сертификат и мой рекорд, и в реальности никто никогда не сможет его побить. Если кто-то решит попробовать побить этот рекорд, они спросят у «гиннесов»: «Сколько часов?», и когда они услышат «21 день», они даже не станут пробовать. Мой рекорд теперь просто невозможно побить». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: Екатерина Климова