Брянские поисковики за три дня подняли десятерых бойцов 50-й армии

Три поисковых отряда поискового объединения «Брянский Фронт» за три дня обнаружили и подняли на месте боёв 1941 года в Дубровском районе останки десятерых бойцов Красной Армии, пишет в своём Facebook один из руководителей «Брянского Фронта» Максим Волков.

С 14 по 16 апреля у деревень Соболево и Бересток в Дубровском районе на месте боёв в сентябре 1941 года 1001 и 1005 стрелковых полков 279 Горьковской (Нижегородской) стрелковой дивизии 50 Армии Брянского фронта членами поисковых отрядов «50 Армия» и «Боевое Братство» города Брянска и «Оплот военно-транспортной авиации» Дубровского района регионального объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» были найдены останки десятерых солдат Красной Армии.

«Четверо из них лежали в полнопрофильной, глубиною до 2 метров, траншее, еще один был обнаружен в перелеске в стрелковой ячейке. Воины вели активный бой, о чем говорят многочисленные винтовочные гильзы и пустые короба от пулеметов «Максим» и РПД и погибли от многочисленных осколочных и пулевых ранений. Судя по «хвостам» 50-мм немецких мин, обнаруженных в траншее, немецким минометчикам удалось занять позиции в 200-500 метрах от траншеи и пристреляться к ней. Кроме того, найденная на теле одного красноармейца гильза 7,65 × 17 мм «Браунинг», говорит о том, что фашисты добивали раненых солдат», — пишет в Facebook Максим Волков о раскопках 14 апреля.

Ещё четверо бойцов были найдены в воскресенье, один — в понедельник. Найдено также три медальона (к сожалению для поисковцев, металлических) и один документ.

Война не закончена, пока не захоронен последний солдат… © ГородБРЯНСК.Ru, 2018