Работники заповедника «Брянский лес» спасают животных от наводнения

Вода из-за разлива реки Нерусса добралась до сердца заповедника «Брянский лес» — кордона Старое Ямное. Вода накрыла подвесной мост, дорожки и беседки. В опасности оказались и некоторые животные. Работники были вынуждены пересесть на лодки и спасать зверей, сообщается на сайте заповедника.

Нынешний год половодье на Неруссе побило рекорд последних 24 лет: уровень воды поднялся до отметки в 340 см. Последний раз такую высокую воду во время разлива на Неруссе наблюдали лишь в 1994 году. Сегодня вода на реке в районе заповедника достигла своего максимума и начала снижаться. Утром в День космонавтики уровень воды на гидропосту составил уже 337 сантиметров.

Самое сильное подтопление наблюдалось в 1934 и 1970 годах. По приблизительным расчётам, уровень подъёма воды на Неруссе в эти годы составлял до четырёх с половиной метров. Последние запасы снега в лесу ещё питают малые реки, поэтому Нерусса будет пополняться водами, но работники заповедника надеются, что ситуация не усугубится дополнительными осадками в виде дождя, тогда половодье скоро пойдёт на спад, а поймы освободятся от воды и река вернётся в свое русло.

На данный момент люди в «Брянском лесу» пересели на лодки и спасают заблудших и напуганных животных от «большой воды». В этом году паводок разбушевался на кордоне Старое Ямное. Затопило немало населённых пунктов и мостов.