Пользователи об истерической блокировке Telegram: «Роскомнадзор уничтожает Интернет»

Роскомнадзор заблокировал более 16 млн. IP-адресов Amazon и Google в попытке заблокировать мессенджер Telegram. Ранее из-за блокировки IP-адресов фиксировались сбои в работе Viber. Страдают добросовестные интернет-ресурсы, ведомство разражается истерическим комментарием. Пользователи констатируют: «Такими темпами завтра в стране интернета уже не будет. Ура».

Роскомнадзор заблокировал более 16 млн. IP-адресов хостинг-провайдеров Google и Amazon, свидетельствуют данные сайта 2018.schors.spb.ru. Сайт использует для формирования статистики все доменные имена из выгрузки Роскомнадзора, которая публикуется на сайте ведомства. Выгрузка запрещённых сайтов направляется интернет-провайдерам.

Исходя из перечня заблокированных подсетей, Роскомнадзор инициировал блокировку 9,4 тыс. IP-адресов, зарегистрированных самим Telegram, а также 3,6 млн. IP-адресов Google и 12,1 млн. IP-адресов структур Amazon. При этом у Amazon всего 19,7 млн. IP-адресов, то есть большая часть ресурсов, использующих сети Amazon, будет недоступна в России после блокировки всех подсетей из реестра, пишет РБК.

Накануне, 16 апреля, Роскомнадзор начал блокировку Telegram Messenger LLP, направив соответствующую информацию операторам связи. К вечеру того же дня стали появляться сообщения о том, что ведомство начало добавлять в реестр запрещенных ресурсов IP-адреса Amazon Web Services. В понедельник в реестр запрещенных ресурсов попало более 1 млн IP-адресов. Так, ведомство намеревалось препятствовать обходу блокировки со стороны Telegram, говорил глава Роскомнадзора Александр Жаров «Ведомостям».

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов сообщил газете «Ведомости», что к ним обратилось девять онлайн-магазинов, работу которых нарушила блокировка Роскомнадзора. На сбои из-за блокировки IP-адресов также пожаловались представители онлайн-школы по изучению английского языка SkyEng и курьерской службы «Птичка». На нестабильную работу жаловались пользователи мессенджера Viber.

Роскомнадзор проверяет сообщения о сбоях в работе сторонних ресурсов из-за ограничения доступа к Telegram, передаёт ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Проверка показала, что, по данным на 15:00 17 апреля, работают в штатном режиме: онлайн-школа по изучению английского языка SkyEng skyeng.ru, курьерская служба «Птичка» ptchk.ru, издание «Лайфхакер» lifehacker.ru, социальная сеть «Одноклассники», мессенджер Viber, сервисы компании Microsoft», — сообщили в Роскомнадзоре.

Одновременно ведомство разразилось истерическим пресс-релизом об открытии «горячей линии»: «В связи исполнением Роскомнадзором судебного решения об ограничении доступа к ресурсам, обеспечивающим функционирование мессенджера Telegram, в интернете публикуется недостоверная информация о якобы имевших место блокировках добросовестных интернет-ресурсов. С целью проверки данной информации и предотвращения распространения ложных сведений Роскомнадзор создал «горячую линию» для получения сообщений о подобных фактах».

Блокировка Telegram не прошла бесследно и для сайта Роскомнадзора. Как сообщили в ведомстве, 17 апреля, после 15 часов 30 минут он подвергся мощной DDOS-атаке и стал недоступен для пользователей, передаёт ТАСС. При этом ранее Роскомнадзор отчитался об успешном отражении двух DDoS-атак, зафиксированных ночью и утром, 17 апреля.

Брянские пользователи в соцсетях мрачно констатируют «уничтожение Интернета»: «Роскомнадзор уничтожает Интернет. Заблокировано уже более 16 млн IP-адресов. В расход улетают банки, карты MasterCard, Viber, онлайн игры, сайты компаний и различные сервисы. Такими темпами завтра в стране интернета уже не будет. Ура».

Напомним, история с блокировкой Telegram вылилась из требования Роскомнадзора передать ФСЮ ключи шифрования мессенджера. Однако предоставить эти ключи для дешифровки переписки пользователей технически невозможно. В опубликованном ответе мессенджера на уведомление Роскомнадзора отмечается, что в Telegram есть два вида обмена сообщениями: облачные чаты и секретные чаты. «Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей «облачных чатов» хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте», — сказано в письме.

«Создание «секретных чатов» начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется асимметричное шифрование и алгоритм Диффи — Хеллмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передаётся по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи — уничтожаются автоматически, — объясняется в письме. — Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений».

Герой известного детского фильма «Приключения Электроника» бандит Стамп, пытаясь «приручить» электронного мальчика, задавался вопросом: «Где же у него кнопка?!». По этому же пути идёт Роскомнадзор. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018