Официальное открытие Набережной в Брянске состоится в День Победы

На вечер 9 мая запланировано торжественное открытие комплекса на Набережной: лестница на бульваре Гагарина, Семёновский сквер, фонтан-одуванчик и территория вокруг концертного зала «Дружба», сообщает корреспондент «Город_24».

Сегодня, 8 мая, в преддверии великого праздника Дня Победы, брянский губернатор Александр Богомаз вместе с высокопоставленными чиновниками осмотрел архитектурный ансамбль на Набережной. Экскурсию проводил депутат областной думы Алексей Кубарев.

Со слов инвестора, на Набережную ушло более 50 млн. рублей, а работы по её обустройству длились два года. За эти деньги была капитально отремонтирована Славянская площадь и сквер Дружбы народов. Там установили светильники, урны и лавочки, посадили около 140 деревьев и столько же кустарников, появились две парковочные площадки.

Напомним, стоимость контракта по ремонту Семёновского сквера, реконструкция которого велась в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», — 29,1 млн. рублей. Стоимость контракта по лестнице бульвара Гагарина составила 100 миллионов рублей. Реконструкция лестницы велась по проекту архитектора Александра Панченко. Именно этот проект был поддержан горожанами в процессе проводимого голосования и утверждён специалистами в области градостроительства.

На месте монументального фонтана «Дружба народов», который был установлен в год тысячелетия Брянска — в 1985 году, появился «одуванчик» из стандартных блоков, производящихся конвейерным способом, а барельефы со старого фонтана, каждый из которых весит 250 кг, установили на смотровой площадке с видом на Десну.

В скором времени власти хотят расчистить реку, тем самым «убить двух зайцев»: полученный песок пустить на дорогу, соединяющую Брянск I и Брянск II с ответвлением на улицу Горького, и помочь Десне наполниться грунтовыми водами.

Также было сказано о реконструкции памятников историко-культурного наследия на бульваре Гагарина — домов Боровича и Полянского. Уже много лет остатки этих зданий второй половины XIX века пугают гостей и жителей Брянска своим внешним видом.

В своё время они активно использовались либо под общественные здания, либо под жилые. Дом инженера Боровича, реконструкция которого началась в 2012 году, потерпела фиаско. Пиком скандала стала эстафета Олимпийского огня в Брянске, когда все полуразрушенные здания на чётной стороне бульвара Гагарина пришлось скрывать баннерами. Александр Богомаз заверил журналистов, что уже в этом году начнутся работу по восстановлению облика этих домов, так как нашлись инвесторы.

Уже сейчас на Набережной можно увидеть толпы горожан, которые приходят отдохнуть и сделать красивые снимки. Открытие ансамбля состоится 9 мая. Начало торжественной церемонии запланировано на 19.00, где всех пришедших будет ждать рок-концерт.

Фото сделано с пробного запуска фонтана 5-7 мая

Работы по благоустройству самого «сердца» Брянска продолжатся. Теперь на Набережной осталось обустроить детскую площадку, чтобы это территория стала полноценной зоной отдыха жителей города и его гостей, для которых вскоре построят первый в Брянске пятизвёздочный отель с рестораном на крыше, с которого будет открываться вид на реку, а под ногами будет прозрачный пол.