Брянские чиновники: «В проекте капремонта лестницы бульвара Гагарина пандусов не было»

Ряд интернет-изданий опубликовали информацию с критикой в адрес городских властей, которые якобы не выполнили свои обещания по обустройству пандусов на лестнице по бульвару Гагарина, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

В Брянске 9 мая открыли отремонтированную лестницу бульвара Гагарина и новый фонтан на Набережной. Некоторым горожанам понравился обновлённый исторический центр Брянска, другие же остались недовольны реконструкцией. В соцсетях начался вселенский плач по поводу того, что спуск по лестнице недоступен для мам с грудничками и инвалидов-колясочников.

В последнее время тема создания доступной среды для инвалидов стала активной темой для обсуждения. Горожане участвовали в выборе проектов злосчастной лестницы и большинство проголосовало за проект Алексея Панченко, где не было предусмотрено пандусов.

Вскоре выяснилось, что на тропу войны с властями вышли родители расположенного рядом детсада «Золотая рыбка», благодаря которым отсутствие пандусов прокатилось раскатистым эхом по Брянску и докатилось до дверей чиновников. Они напомнили просящим, что старые материалы были заменены на новые, современные, с устройством надёжного основания и перекладкой всех инженерных коммуникаций, за исключением гранитных ступеней, которые решено было оставить, а вот обустройство пандусов относится к работам по реконструкции.

Конструктивно в лестнице ничего не поменялось. Тем более, что при существующей планировке лестницы выполнить пандусы с нормативным уклоном в 5% (1:20) не представлялось возможным. Хотя по проектной документации был предусмотрен ремонт подъезда, примыкающего к лестнице и ведущего к детскому саду, с учётом возможности передвижения по нему всех граждан, в том числе маломобильных групп населения. В ходе работ уровень грунта в данном месте приподняли, и надобность в сооружении пандуса отпала. Если коротко – мамочки получили подъезд к образовательному учреждению.

Горожане также остались недовольны и новым обликом Славянской площади. «Вместо прежнего парадного фонтана в нашем городе Воинской славы, столице партизанского края, появился какой-то ширпотреб, — возмущается житель Брянска Александр, — такие штампованные фонтаны можно встретить в десятке-другом российских регионов. Он не соответствует масштабу Брянска. Его место не в историческом центре, а где-нибудь в скверике или парке».

Напомним, что спустя несколько дней после открытия светомузыкального фонтана на Набережной, один из детей вырвал распылитель. На данный момент неполадку устранили, а родителей хулигана привлекли к ответственности. На его месте раньше красовался монументальный фонтан «Дружба народов», который установили на тысячелетие Брянска — в 1985 году. В рамках реконструкции Славянской площади гидросооружение было полностью демонтировано, а на его месте построили новый фонтан-«одуванчик» из стандартных блоков, производящихся конвейерным способом.

Следующим шагом по благоустройству общественных территорий будет Покровская гора и Курган Бессмертия. Работы должны быть закончены к юбилейной дате – 75-летию годовщины освобождения города Брянска.