«Время чего?!!» – «Игры!!!»: Дмитрий Амелькин о том, как брянские «Разбойники» играют в американский футбол

Что такое американский футбол в России знают не так уж и много людей, а то, что в Брянске есть своя команда, слышали единицы. Создатель и капитан брянской команды по американскому футболу «Разбойники» Дмитрий Амелькин рассказал о единомышленниках и силе духа, перспективах и товарищеских матчах, а также о тренировках, группе поддержки и многом другом.

Американский футбол — что это за блюдо? У тех, кто когда-нибудь видел хотя бы отрывок из матча по американскому футболу, довольно часто бытует ошибочное мнение, что это игра «стенка на стенку», в которой 22 здоровых мужика просто стараются как можно сильнее приложить друг друга в любую часть тела. Зачастую знания об этом виде спорта ограничиваются фразой «Ну это ж типа регби, да?», хотя сходство ограничивается дынеподобной формой мяча да разрешённой жёсткой силовой борьбой. В остальном эти два вида спорта похожи примерно так же, как гандбол и баскетбол.

Например, в регби можно пасовать только назад, а в американском футболе во время розыгрыша можно сделать один пас вперёд. Если команда нападает — выходят нападающие, защищается — то защитники. Место, где нападающего валят на землю, проецируется на осевую — и с этой точки нападающие снова стартуют к зачётной зоне. Чаще всего продвигаются к цели «по шажкам». «Шаг» в американском футболе — 10 ярдов (9,1 метра). Этот «шаг» надо преодолеть за четыре попытки, иначе право атаки передаётся сопернику.

Немного разобравшись в том, что такое американский футбол вообще, сузим рамки до одного города. Брянск — отнюдь не Мекка игровых видов (да вообще любых видов) спорта. В высших российских лигах город представлен только женской волейбольной командой — в высшей лиге «Б». Не стал Брянск и пионером в развитии в России американского футбола. В то время, когда будущий капитан брянских «Разбойников» Дмитрий Амелькин только начал интересоваться этим видом спорта, в Пензе, Самаре, Казани и Нижнем Новгороде заокеанский футбол уже вовсю набирал нешуточные обороты, а московские и питерские команды разыгрывали медали чемпионата России.

— Дмитрий, почему вы выбрали именно американский футбол, а не привычный футбол, хоккей или регби, который более распространён в нашей стране и всё-таки условно олимпийский вид?

— В 2010 году я посмотрел американскую комедию «Всё или ничего», в которой рассказывается про бывшего игрока в американский футбол, случайно загремевшего в тюрьму. Квотербеку Полу Кру предложили сформировать команду из надзирателей, чтобы те смогли отыграться за долгие годы провалов, и он за месяц сделал из неудачников профи. Вот после просмотра у меня и появилось желание создать команду. Я набрал десять человек и заказал впервые в жизни мяч по интернету. Вместо игрового мне пришёл коллекционный, но это не помешало моим друзьям начать тренировки на стадионе в Путёвке. На нём не было газона. Мы бегали по разбитой земле в шортах и майках.

— Как вы разобрались в правилах? Ведь они занесены в книгу рекордов Гиннесса, как самые сложные?

— Я узнал о них через компьютерную игру 2004 года, в которую начал играть. Через время интернет стал доступным, и сейчас с этим нет никаких проблем. А 500-страничный талмуд официальных правил мы «назубок» не заучивали.

— Сколько человек из той первой десятки остались с вами до настоящего момента?

— Из старичков остался один человек, он наш талисман. В качестве игрока он не выходит на поле, но решает все организационные вопросы.

— В первых числах июня вы проводите открытую тренировку, чтобы набрать новичков. Как обстоят дела с составом в «Разбойниках» сейчас?

— Да, 3 июня в 15.00 на территории спортпарка «Варяг» мы будем ждать желающих помериться силами или просто познакомиться с этим видом спорта. На сегодняшний день состав насчитывает около 15 спортсменов (плюс/минус два человека). К сожалению, часть игроков получили травмы в первом матче Открытой лиги Черноземья в игре с липецкими «48-ми». В связи с кадровыми проблемами мы были вынуждены сняться с турнира. Теперь у нас есть год на подготовку, чтобы залечить раны у основного состава и воспитать новых единомышленников.

— Что же нужно, чтобы играть в американский футбол и попасть к вам в команду?

— Росто-весовые характеристики серьёзного значения не имеют. В футболе есть большое количество различных позиций, которые позволяют пробовать свои силы практически любому. У нас разновозрастные игроки — от 14 до 46 лет. Главное — просто быть в достойной спортивной форме и иметь большое желание играть и тренироваться.

— Сможете сделать из неуверенного аутсайдера настоящего мужчину?

— Были и такие случаи. У нас есть двое парней, которые до прихода к нам ничем не занимались. Сейчас они заметно прогрессируют и стали посещать зал, а на тренировках мы корректируем их физическое развитие в нужное русло.

— У американцев футбол едва ли не религия, для русских это экзотика. Они не готовы тратить деньги, например, на достаточно дорогую амуницию. Что скажете?

— Ошибочное мнение. Тот же хоккей, где клюшки стоят от 15 тысяч рублей, намного дороже, чем форма для американского футбола. Для игры необходимо иметь шлем — для защиты головы и шеи и каркас — для плеч и грудной клетки. Стоимость такого комплекта варьируется от 5 тысяч рублей и до бесконечности, а хватает его на долгие годы. Любому вновь пришедшему в команду на первое время мы предоставляем обмундирование. Поэтому всё, что нужно для того, чтобы начать заниматься футболом — это шорты, майка и желание добиваться своего. А так мы заказываем всю экипировку из США. Проколов с коллекционными мячами больше не было (смеётся).

С мячом — капитан команды «Разбойники» Дмитрий Амелькин

— Сколько дней в неделю вы тренируетесь, и как проходит ваша подготовка к официальным матчам?

— Мы тренируемся два раза в неделю по два часа в среду и воскресенье. В первый час мы занимаемся физической подготовкой — это беговые и силовые упражнения, во второй отрабатываем игровые моменты в зависимости от тех позиций, которым необходимо уделить внимание, 20 минут уходит непосредственно на игру. За неделю до официального матча мы убираем все силовые и контактные тренировки, чтобы избежать травмирования игроков. Только теоретические знания и психоанализ игровых ситуаций.

— Многие не знают, что такое Открытая лига Черноземья и с чем это едят. Поясните.

— Кубок Черноземья изначально проводился среди трёх команд, сейчас их уже восемь: Воронеж, Орёл, Липецк, Елец, Москва, Тула, Брянск. Получилась уже Открытая лига Черноземья. Мы в кубке второй год подряд, а раньше выступали за команду Орла. Раз уж так получилось, что мы снялись с турнира, то обязательно проведём домашние игры. Хотим пригласить донецких «Скифов». Они существуют с 1991 года. Думаю, эта встреча настроит ребят на продуктивную работу.

— Кого вы считаете самыми серьёзными своими соперниками в этой лиге?

— Нам очень интересно играть против Воронежа. «Могучие утки» играют в современный футбол на «вынос». Мы их ни разу не побеждали, а так ждём игры с Тулой. Команда молодая, ещё ни разу не выходила по поле. Хочется оценить их стартовый уровень.

Матч брянской команды «Разбойники» против воронежских «Могучих уток» 15 июня 2017 года

— Расскажите про перспективы и возможности роста команды

— Мы — команда энтузиастов. У нас у всех есть основная работа, а футбол — это хобби, в которое мы вкладываем много времени, сил и денег. Для меня, как для руководителя команды, есть огромное желание развивать этот вид спорта в Брянске, чтобы новые игроки боролись за место в команде и считали этот вид спорта престижным. Он уже перестал быть чужеродным и не стоит связывать его с политикой. Турниры по американскому футболу в России — это уже нечто само собой разумеющееся.

— Есть ли у вас группа поддержки?

— Обязательно! Чирлидинг — неотъемлемая часть американского футбола. У девчонок есть форма, кричалки и бешеный энтузиазм. Руководителем является жена одного из игроков. Она организовала тренировки и набирает сейчас новых «зажигалок».

— К вопросу о девушках. Берёте ли вы их в команду?

— На данный момент мы сосредоточены на основном мужском составе. В планах обязательно сделать детскую и женскую команду, тем более девушки проявляют интерес к футболу. Уже сейчас в Воронеже и Москве есть девчонки, которые готовы помериться силами с соперницами на поле.

Вообще — как только мы выйдем на нужный уровень, изменится и вся «начинка». Правда маскота (талисмана команды — Ред.) нет, но он обязательно будет, с головой нашего логотипа, где изображён человек в бандане.

— У любой команды есть свой девиз. С каким слоганом вы выходите на поле?

— Когда мы выходим на поле, я спрашиваю у ребят три раз «Время чего?», а они отвечают – «Игры!!!», а после мы кричим Robbers. Американский футбол — вообще очень командный вид спорта. Мы не только тренируемся вместе и отдыхаем после игр, но и часто встречаемся в обычной жизни.

— За какую команду болеете в NFL (Национальная футбольная лига — высший дивизион американского футбола — Ред.) ?

— Моя любимая команда находится в Калифорнии — это «Окленд Рэйдерс», то есть «Оклендские Налётчики». Правда, сейчас они переезжают в Лас-Вегас и меняют своё название. Будем следить и дальше за ними, но мне по душе старый добрый Окленд. А из студенческих команд мне импонирует «Алабама Кримсон Тайд». Я сам играю на позиции заднего бегущего, а Алабама славится, как «кузница» бегунов. Я бы с удовольствием съездил в Штаты, чтобы посмотреть, как тренируются и играют профессионалы. Оценить масштаб, так сказать.

— Что вы делаете для того, чтобы люди узнали о вас и вашей команде?

— Сейчас мы перед открытой тренировкой проводим рекламную кампанию в соцсетях. Раньше мы вешали плакаты и распечатки в спортклубах, где это разрешалось, даже ходили по «АэроПарку» в форме и раздавали листовки, но, к сожалению, отклика особого не получили. Люди боятся, услышав слово «американский». У нас есть своя официальная группа в ВКонтакте и аккаунт в Инстаграм. Когда мы сформируем основной состав команды и сделаем её престижной, то игроки сами подтянутся…

Борьба за каждый ярд, высокие скорости и просто зрелищное шоу. Игроки верят, что американский футбол полюбится жителям Брянска, а их команда привлечёт на трибуны немало болельщиков. Во всяком случае, «Разбойники», вероятно, будут единственной командой, которая представит наш регион в высшем эшелоне российских первенств. Напомним ещё раз, что открытая тренировка состоится на территории спортпарка «Варяг» 3 июня 2018 года в 15.00.

Все фото: с официальной страницы команды и личной страницы Дмитрия Амелькина