Утраченный памятник: историческая синагога в Брянске – всё

В начале XX века в Брянске (том ещё, старом, без Бежицы) проживало около 600 человек, входивших в еврейскую общину. И центром жизни этой общины была историческая синагога на углу Старособорной улицы (ныне — Луначарского) и Сухановского переулка (Пионерской). Именно была, потому что историческое здание (историко-архитектурный памятник) было снесено практически до основания — и не безбожниками-коммунистами, а два года назад под деятельным руководством брянского раввина.

Что мы имели

Еврейская община Брянска получила разрешение на устройство молитвенного дома — синагоги — в 1896 году. Тогда же начался сбор средств, стройматериалов и проектирование. За три года хозяйственное правление общины подготовило всё для строительства, и в апреле 1900 года состоялась закладка синагоги. К этому моменту на выделенном общине участке уже было построено и подготовлено к принятию учащихся здание еврейской школы (на фото начала века слева виден фундамент и «коробка» первого этажа).

Здание было построено к 1905 году и служило в качестве синагоги и до революции, и во время революции, и после революции — изъяли его у иудеев под советские нужды только в 1929 году.

Заслуживает внимания перевод текста (фото экспонировалось на выставке в США): «Советская Россия уничтожает церкви в религиозной войне . На фото выше показана синагога в г. Брянске, в настоящее время используется как клуб для молодых еврейских рабочих.Это было одно из святых зданий,захваченное Советским правительством России и переданное людям в его войне с религией«.

Здание было передано под клуб швейной фабрики имени Сталина, потом в нём располагался спортзал спортобщества «Спартак», а уже после «Спартака» — областное Бюро путешествий и экскурсий (постсоветский вариант наименования — Брянская областная туристско-экскурсионная фирма «Брянсктурист»). Возвращение синагоги стало одним из главных вопросов деятельности брянской еврейской религиозной общины, которая активно начала действовать в 2000 году благодаря раввину Ицхаку Ройтману. Была открыта временная синагога в одном из старых «еврейских» домов на улице Урицкого (но тот вскоре был уничтожен пожаром).

В 2006 году «русского» Ройтмана сменил приехавший из Израиля Менахем-Мендел Заклас и «дожал» брянские власти. В 2011 году здание по Пионерской, 33, признанное в 2003 году памятником архитектуры регионального значения, передаётся Брянской иудейской общине в безвозмездное пользование. Правда, необходимо, конечно, учитывать, что годом ранее здание было продано городскими властями Федерации еврейских общин России — однако статус памятника архитектуры регионального значения со здания никто не снимал. Тут же под деятельным руководством раввина Менахема-Мендела Закласа началась реставрация, во время реставрации даже были случайно обнаружены старинные молитвенники, которым, по предположению раввина, около полутора сотен лет. Найденные молитвенники хорошо сохранились. Написаны книги на трех языках: древнееврейском, идиш и арамейском.

Работы на историческом объекте (на фото — здание синагоги осенью 2013 года) продолжались до 2017 года, в здании был даже обустроен ритуальный бассейн для омовений — миква. Но год назад «что-то пошло не так».

Что мы имеем

Вернее, чего мы не имеем. Мы больше не имеем исторического здания на углу Старособорной улицы (ныне — Луначарского) и Сухановского переулка (Пионерской). Летом 2017 года раввин Менахем-Мендел Заклас объявил: «Возвращаемся домой!». Синагогу волевым решением он решил превратить в «полноценный Общинный центр», для чего зданию потребовался «масштабный капитальный ремонт, включающий также реставрационные работы».

Сбор средств для проекта строительства Брянского общинного центра (в его составе — молельный зал, центр для молодёжи и детей, инфраструктуру для оказания гуманитарной помощи, учебные комнаты, кошерный магазин и образовательный комплекс из школы и детского сада) принёс более $100 000 (на тот момент это 5 652 000 рублей). И работа закипела.

Результат первого шага по «возвращению домой», провозглашённому ребе Закласом: реестровый памятник архитектуры начала XX века, практически полностью сохранивший свой исторический облик, был варварски снесён.

В 1900 году отставные солдаты-кантонисты и инженер-технолог Лев Борович заложили в основание брянской синагоги первый камень. В 2017 году историческое здание разнесено правоверными иудеями под руководство раввина Закласа до того самого «первого камня». За одну июньскую неделю был снесён весь второй этаж и около четверти первого. На волне энтузиазма к остаткам первого этажа была сделана пристройка из красного кирпича.

«Слава Б-гу, строительство синагоги движется по установленному графику», — писал Менахем-Мендель Заклас в своём Facebook.

Но потом вновь «что-то пошло не так» — синагога находится в состоянии, зафиксированном 23 июня 2017 года, вот уже год (фото выше сделаны 15 мая 2018 года).

Такое вот вышло «возвращение домой».

Что у нас получается

Получается у нас злостное нарушение народом Книги, чтящим Закон, федерального законодательства — федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Статья 47.3 означенного ФЗ прямо гласит: «При содержании и использовании объекта культурного наследия, включенного в реестр,.. лица, <которым объект принадлежит на праве собственности или ином вещном праве>, обязаны:
…не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия;
…не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия, объекта культурного наследия, включенного в реестр, в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определен;
…обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия
».

Из судебного документа (постановление Советского районного суда г. Брянска от 26.01.2018): «…в результате осмотра объекта наследия регионального значения «Синагога», расположенного по адресу: г.Брянск, ул. Пионерская, д.33 установлен факт утраты крыши кровли, наружных и внутренних стен второго этажа, перекрытий над первым этажом, а также фрагментарная утрата кирпичной кладки наружных и внутренних стен первого этажа, утрата оконных и дверных заполнений…»

И это после патетических слов раввина, что общиной было обретено здание «разбитой, обветшавшей» синагоги (при этом на фото — целое крепкое здание) и о том, что «памятник архитектуры нуждался в немедленной реконструкции»! Кстати, сам Менахем-Мендель Заклас признаёт, что таки да — здание есть памятник архитектуры (признан таковым постановлением администрации Брянской области от 2 октября 2003 года). При Советской власти, кстати, здание памятником архитектуры не считалось, но никому в голову не приходило его ломать «до основанья» — даром, что законом оно не охранялось. Теперь охраняется, но главный ревнитель Закона даёт отмашку крушить его и ломать.

У приехавшего из Израиля в Россию раввина что-то идёт явно не так.