Брянская гимназия №3 уличена в поборах с родителей учеников

Прокуратура области выяснила, что в гимназии № 3 города Брянска привлекаются внебюджетные средства на материально-технические и образовательные нужды гимназии, в том числе пожертвования родителей. Проверка была вызвана сообщениями СМИ о поборах в учебном заведении, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-центре ведомства.

«В очередной раз ребёнок принёс со школы бумажку с реквизитами для оказания так называемой «благотворительной помощи». Причём сумма этой самой помощи фиксированная — 1900 рублей. На всех неплательщиков пытаются надавить с помощью классного руководителя и представителя попечительского фонда. Раньше я думал, что благотворительная деятельность — дело добровольное, но оказывается, если дело касается школы, то твоего желания никто не спрашивает», — написал возмущённый родитель в соцсетях, приложив фотографию оповестительной бумажки, которую в очередной раз принёс сын из школы.

Историю с «поборами» в гимназии №3 подхватили брянские СМИ, в итоге она долетела до дверей прокуратуры, которая провела необходимую проверку в образовательном учреждении. Было установлено, что денежные поступления от родителей учащихся не отвечают признакам добровольности и не могут быть расценены как благотворительная деятельность.

Привлечение внебюджетных средств, в том числе родительских денег, в гимназии обсуждаются ежегодно на заседаниях Попечительского совета и родительских конференциях. Установление необходимости привлечения целевых взносов и добровольных пожертвований, определение суммы необходимых целевых взносов (размер взносов родителей, законных представителей) и добровольных пожертвований, а также сроков перечисления денежных средств, противоречит принципу добровольности оказания спонсорской помощи. В нарушение норм закона фактически устанавливает обязательность их внесения родителями (законными представителями) воспитанников.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями прокуратурой Володарского района директору МБОУ «Гимназия № 3» города Брянска внесли представление. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.