На ремонт городского архива требуется более 10 миллионов рублей

Здание Брянского городского архива, в которое ведомство переехало в прошлом году, нуждается в существенном ремонте и обновлении. По предварительным данным, речь идет о 10 миллионах рублей. Такая цифра озвучена на очередном заседании комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Брянского горсовета.

В прошлом году Брянский городской архив полностью переехал из арендованного в муниципальное помещение на улице Ново-Советской. Этот переезд позволяет экономить на арендной плате около трёх миллионов бюджетных рублей в год, сообщили в пресс-службе горсовета. Более того, учреждение начало само зарабатывать деньги. По информации и.о. директора МБУ «Архив города Брянска» Сергея Захаркина, в прошлом году за оказание услуг населению на счёт поступило более 182 тыс. рублей, в первом квартале этого — около 42 тысяч.

Сейчас в запасниках городского архива 119 093 единицы хранения, 1020 архивных фондов. Документы охватывают период с 1925 по 2017 годы. Эти документы — история Брянска, его экономическое, культурное, научное развитие. Большая их часть имеет постоянный срок хранения и отнесена к составу Архивного фонда РФ.

Однако сейчас условия хранения этих редких и даже уникальных документов далеки от идеальных. Зданию, куда переехал архив, требуется срочный ремонт. Необходимо закупить около 200 современных стеллажей и другое оборудование, чтобы обеспечить необходимые условия хранения документов. Кроме того, требует обновления компьютерная, множительная и другая офисная техника. Поэтапное развитие муниципального учреждения рассчитано на три года и будет стоить около 10 миллионов рублей.