«Красная свадьба» в Климово — фейк?

О массовой кровавой драке, которой завершилась свадьба в климовском кафе «Причал» 2 июня, сообщили брянские интернет-СМИ со ссылкой на «неназванный источник» в конце прошлой недели. Небольшой фактчекинг заставляет усомниться в реальности климовской «Красной свадьбы».

8 июня редакции брянских интернет-ресурсов получили массовой рассылкой письмо с явно фальшивого gmail-аккаунта «Трагедия в Климово, о которой молчит полиция» и вложенным вордовским файлом «Кровавый причал» (имеется в распоряжении редакции ГородБРЯНСК.Ru). В файле красочно расписывалась история о свадьбе в климовском кафе под названием «Причал», которая завершилась массовой дракой. Было это, согласно авторам анонимки, 2 июня.

Подробности не уступали описаниям «Красной свадьбы» в «Игре престолов»: «Очевидцы говорят, что летело всё: столы, стулья, посуда, вилки (серебряные, вся посуда была с шиком), мамы прижимали к себе орущих детей, в крови было и платье невесты, и сценарий в руках тамады. Ломали черепа и челюсти. Говорят, есть даже видео — кто-то машинально записал… Четыре человека после празднества до сих пор находятся в реанимации с проломленными черепами, порезанными руками и переломанными ногами. Ещё девять человек обратились в медицинские учреждения, но были отпущены, так как у них вроде все нормально».

По стилистике очень похоже на придворный сайт bragazeta.ru — они любят такие эпические повествования на пустом месте. Ещё на источник файла указывают разбросанные в тексте выпады в адрес экс-губернатора Николая Денина и впавшего в немилость у действующих областных властей экс-вице-спикера облдумы и бойца MMA Виталия Минакова — это фирменный почерк bragazeta.ru.

Отдельно обращает на себя внимание пассаж, который заставляет серьёзно задуматься об уровне авторов вброса и немедленно перепечатавших его брянских сетевых изданий: «С серьезными травмами находится в районной больнице Новозыбкова и один из организаторов брянского центра подводного плавания «Катран» Павел Гуревич. Не боялся погружений, его манили морские глубины, но всё оказалось прозаичнее. Известный дайвер попал на тот «Причал», где нет полиции, где царит беззаконие».

Согласно Facebook Павла Гуревича, 1 июня он находился в Краснодарском крае, на морском побережье в Большом Утрише — и занимался дайвингом

5 июня он был в Брянске и отмечал день рождения своей дочери (видимых повреждений и серьёзных травм на фото не наблюдается)

Сейчас он со всей семьёй в Большом Утрише — и занимается дайвингом, а не «находится в районной больнице Новозыбкова» с «серьёзными травмами»

Кафе под называнием «Причал» реально существует — в Сачковичах под Климово. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Рис.: Маттео Боччи «Красная свадьба»