Как российские телеканалы будут показывать чемпионат мира по футболу

Российские телеканалы заканчивают приготовления к главному турниру года, до которого остается всего неделя. «Спорт-Экспресс» подробно расписал, что российский телезритель увидит и кого услышит по телевизору в ближайший месяц.

Права на показ матчей чемпионата мира по футболу в России в самой России в декабре ФИФА предоставила права консорциуму «2 Спорт 2», в который входят «Первый», ВГТРК и «Матч ТВ».

Первый

Трансляции и программы. «Россия-1» и «Первый» уже много лет устраивают ротацию при распределении матчей чемпионатов мира и Европы. В этом году на первой кнопке можно будет в прямом эфире увидеть церемонию и матч открытия, на второй – финал. Всего «Первый» покажет 27 матчей напрямую в телеэфире, но на сайте канала можно будет увидеть и все остальные игры.

Первая и третья встречи сборной России будут транслироваться на «Первом» – с Саудовской Аравией 14 июня и с Уругваем 25 июня.

Фишки. «Первый» приготовил спецпроект, в рамках которого можно будет посмотреть абсолютно все финалы предыдущих чемпионатов мира. Как отмечается на сайте канала, «впервые у российского болельщика появится возможность самостоятельно выбирать камеры для просмотра матчей мирового первенства и менять их по своему усмотрению».

В отдельных играх наверняка можно будет следить за футболистами персонально – такую практику «Первый» уже применял в товарищеских матчах России с Аргентиной (Месси) и Бразилией (Коутинью). Плюс интерактивных трансляций заключается и в том, что в любой момент зритель может переместить бегунок и вернуться к любому эпизоду матча, чтобы рассмотреть его со всех возможных ракурсов.

ВГТРК

Трансляции и программы. Первое, что сказали «СЭ» в ВГТРК: «Ресурсы холдинга будут транслировать все 64 матча». Но это не значит, что на «России-1» мы увидим все. В пресс-службе телекомпании делают акцент на другом: «Вести FM» и «Маяк» будут вести радиотрансляции, и на интернет-канале «Вести.ru» будут доступны видеотрансляции всех матчей. Прежде такого не было. «Россия-1″ покажет самый ожидаемый и важный матч группового этапа между сборными России и Египта, а также на канале можно будет увидеть самые интересные матчи плей-офф, включая полуфинал и финал».

Главное в этом заявлении то, что не уточняется: в прямом эфире «Россия-1» покажет всего семь игр, только одну на групповом этапе. Вероятно, в ВГТРК считают, что матч домашнего чемпионата мира с неброской вывеской не вызовет у российского зрителя такого интереса, как программа «Прямой эфир» с Андреем Малаховым.

Комментаторы. Владимир Стогниенко, Александр Неценко и Николай Саприн будут покрывать и теле-, и радио– и интернет-трансляции матчей на ресурсах ВГТРК. Стогниенко точно прокомментирует шесть из семи матчей в эфире «России-1», в том числе финал.

Фишки. Чего-то широкомасштабного телекомпания не готовит, зато в интернет-трансляции у нас будет возможность отключить голос комментатора и выбрать интершум.

Матч ТВ

Трансляции и программы. Федеральный канал холдинга «Матч» собирается показать 30 матчей чемпионата, то есть почти половину. Среди них будут игры сборных Франции, Бельгии, Бразилии и Португалии, а также соперников сборной России – Уругвая, Саудовской Аравии и Египта. Впрямую будут транслироваться и матчи плей-офф, но едва ли на «Матч ТВ» мы увидим встречи с топовыми вывесками – их заберут себе «Первый» и «Россия-1». При этом на сайте «Матча» можно будет увидеть абсолютно все игры.

«Матч ТВ» – спортивный канал. Неудивительно, что он будет освещать турнир почти круглосуточно. На канале запланирован выход трех-четырех программ в прямом эфире каждый день. Будут и специальные проекты – один из них («По России с футболом») будет посвящен приключениям иностранных футбольных фанатов в нашей стране.

Фишки. Предмет для гордости «Матча» – студия, которая будет открыта прямо на смотровой площадке Воробьевых гор 13 июня. У нее необычная конструкция – она будет напоминать большой прозрачный футбольный мяч, окруженный орбитами. Внутри «мяча» расположится студия, а на орбитах круглосуточно будут появляться новости. Видеообзоры матчей тоже будут особенными – с дополненной реальностью и компьютерной графикой.

Комментаторы. Основной состав «Матча» будет работать на играх чемпионата мира. Матч открытия между Россией и Саудовской Аравией прокомментируют Нобель Арустамян и Дмитрий Шнякин.

Эксперты. Капитан «Спартака» Денис Глушаков, не попавший в заявку на домашний чемпионат мира, появится в студии «Матч ТВ». Помимо него, телеканал пригласит в качестве экспертов Дмитрия Сенникова, Александра Кержакова, Рашида Рахимова, Андрея Талалаева, а также других известных футболистов и тренеров.
Но самое важное – иностранные гости. Планируется, что «Матч» привлечет к обсуждению матчей мировых звезд – Паоло Мальдини, Алесандро Несту, Франческо Тотти, Венсана Кандела, Эрика Абидаля и других.

Фото: «СЭ»