В Брянске состоялось открытие юбилейной художественной выставки «Август»

В МБУК «Городской выставочный зал» 26 июля состоялось торжественное открытие юбилейной выставки «Август», сообщили организаторы в соцсетях.

Выставка «Август» была задумана в 1998 году. На протяжении десяти лет она объединяла молодых художников – студентов и выпускников художественных вузов России и за время своего существования стала ярким знаковым явлением в культурной жизни города Брянска.

В разные годы наряду с брянскими авторами в выставке принимали участие художники из Орла, Калуги, Смоленска, Оренбурга, Мурманска и других городов России. Все эти годы культурное пространство «Августа» формировалось в содружестве с такими творческими коллективами Брянска как театр мод «Образ», музыкальными группами «Лис и Лапландия», «Каштановый кризис».

На сегодняшний день главное преимущество выставки как и прежде заключается в широком стилистическом и жанровом диапазоне представленных работ, раскрывающих перед зрителем новейшие тенденции в развитии современного изобразительного искусства.

Выставка «Август» по-своему продолжает культурную традицию, заложенную нашими предшественниками – художниками группы «11», участниками вернисажей клуба «Аподион» и выставок «Свой взгляд» (Ю.В. и В.В. Комаровы, В.В. Хроменков, Г.Д. Довгополий, Потаповы, Саможенов, Луневский).

На выставке «Август» можно увидеть творческие работы, отражающие индивидуальное мировосприятие участников выставки, а также противоречивый дух нашего времени. Сегодня группа «Август» — это демократичное сообщество уже состоявшихся профессиональных художников, каждый из которых яркая творческая индивидуальность.

В юбилейной экспозиции авторы решили предельно заострить диалог культур, объединив на контрасте в одном выставочном пространстве работы, выполненные в лучших традициях классического реалистического искусства с работами абстрактного концептуального характера. И, таким образом представить эти направления, долгое время считавшиеся антагонистами в их сложном диалектическом взаимодействии.

Фото: Беляк Алекс