Третья попытка: Андрей Бабкин готовится к полёту на МКС в составе основного экипажа

Претендент на то, чтобы стать вторым космонавтом из Брянска, Андрей Бабкин тренируется в составе основного экипажа космического корабля «Союз МС-14», старт которого к МКС намечен на октябрь 2019 года. Ранее его два раза в связи с «оптимизацией» исключали из экипажей по не зависящим от него обстоятельствам.

В 2019 году после запуска к МКС многофункционального лабораторного модуля «Наука» экипаж российского сегмента МКС вновь будет увеличен до трёх человек. На октябрь этого года намечен старт космического корабля «Союз МС-14», в экипаж которого включены два российских космонавта и один американский астронавт. В составе основного экипажа — уроженец Брянска Андрей Бабкин.

По информации пресс-службы Центра подготовки космонавтов, на минувшей неделе два штатных экипажа МКС в составе космонавтов «Роскосмоса» Николая Тихонова, Андрея Бабкина, астронавта НАСА Кристофера Кэссиди и космонавтов «Роскосмоса» Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера, астронавта НАСА Стивена Боуэна прошли тренировки по отработке действий экипажей космических кораблей после посадки на водную поверхность.

«Сегодня мы работали в составе экипажа, готовящегося к полёту на МКС, поэтому тренировки, помимо отработки навыков имеют для нас ещё психологическую подоплёку. Мы смогли лучше узнать друг друга, понять, кто на что способен, научиться доверять коллегам и работать в команде. Как по мне, мы справились достаточно хорошо, без напряжения. Спасибо Андрею Бабкину и Крису Кэссиди, с которыми работать легко и приятно», — сказал Николай Тихонов, косвенно подтвердив, что именно его экипаж является основным.

В декабре 2017 года выпускник БИТМа Андрей Бабкин был назначен бортинженером дублирующего экипажа «Союза МС-10», который должен стартовать в сентябре нынешнего года. Экипаж в составе: Олег Скрипочка, Андрей Бабкин, Шеннон Уолкер (астронавт NASA) должен был стать основным для «Союза МС-12» весной 2019 года.

В связи с пересмотром составов из экипажей «Союза МС-10» и «Союза МС-12» исключены бортинженеры, в том числе — Андрей Бабкин. Это было уже второй такой ситуацией в его карьере. Впервые он был назначен в основной экипаж корабля «Союз МС-10», но в результате корректировки российской пилотируемой космической программы в конце 2016 года составы экипажей были пересмотрены в сторону уменьшения до двух человек. Сейчас — третья попытка.© ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *