Белобережская банда садистов получила реальные сроки за избиения, «повешенные» карточные долги и фиктивные расписки

Завершилось рассмотрение уголовное дела в отношении индивидуального предпринимателя и шестерых его сообщников по обвинению в серии вымогательств и совершении других преступлений, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облпрокуратуры.

Прокуратура Фокинского района города Брянска поддержала обвинение по уголовному делу в отношении семерых жителей посёлка Белые Берега. Участников банды признали виновными в совершении преступлений по пяти статьям УК РФ: вымогательство группой лиц с применением насилия 8 эпизодов, мошенничество – 2 эпизода, лишение свободы двух человек, повторное управление автомобиля в состоянии опьянения – 2 эпизода, незаконное хранение оружия.

С 2014 года в течение нескольких лет от преступных действий владельца торгового павильона в посёлке Белые Берега и его сообщников пострадали 12 человек. Потерпевшие к своему несчастью имели неосторожность брать у предпринимателя товары в долг. Через некоторое время сумма завышалась процентами. Требовали деньги с потерпевших путём применения психического и физического насилия. Так, двух должников заманили в помещение павильона и удерживали несколько часов, заковав руки в наручники и избивая резиновой палкой.

Другого должника злоумышленники отправили на курорт в Белоруссию, пообещав дешёвый отдых, а затем выставили счёт на один млн. рублей. Мужчина смог выплатить только 700 тыс. рублей, за остальные 300 тысяч его регулярно избивали и угрожали расправой. В результате потерпевший оформил на себя потребительский кредит на приобретение машины марки «Мерседес-Бенц», выплатил ещё 110 тысяч и написал записку о задолженности. На этом вымогатели не угомонились и потребовали переписать на них комнату в общежитии. Только после этого несчастный обратился с заявлением в полицию.

Другого пострадавшего напоили алкоголем, а после протрезвления сообщили, что он проиграл в карты 37 тыс. рублей. Из-за несвоевременной оплаты эта сумма многократно возросла. Мужчина и его брат отдали 43 тыс. рублей и легковой автомобиль стоимостью 264 тыс. рублей. Однако с них все равно продолжали требовать деньги.

Жертвами преступников оказались учащиеся колледжа, срезу которых был глухонемой мальчик, с банковской карты которого были похищены 48 тыс. руб. Всего по делу проходили 10 потерпевших, были допрошены многочисленные свидетели, судебное следствие продолжалось несколько месяцев.

Суд приговорил предпринимателя к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, остальные подсудимые получили различные сроки наказания от 4 до 6 лет лишения свободы, которое также будут отбывать в колонии общего режима, а ранее судимый фигурант – в колонии строгого режима. Кроме того, осуждённый за управление автомобилем в состоянии опьянения на 2,5 года лишен права управления транспортными средствами.