Новая «Миссия невыполнима» возглавила российский прокат

Фильм «Миссия невыполнима: Последствия» с Томом Крузом в главной роли возглавил российский прокат по итогам своих дебютных выходных. Картине, по данным Kinobusiness.com, удалось собрать 240 млн. рублей.

Последние выходные июля не так уж часто радуют кинотеатры хорошими сборами. В прошлом году худшим стал как раз этот уик-энд. В нынешнем году чуть больше половины всех сборов российских кинотеатров пришлось на долю боевика «Миссия невыполнима: Последствия». Формально 240 млн. рублей стали новым рекордом для этой франшизы, но на деле результат предшественника «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (233,7 млн рублей) был улучшен всего-навсего на 2,7%. Причём по проданным билетам шестой фильм стартовал на 2% слабее пятого. Сеансы посетили 775 тысяч человек против 790 тысяч в 2015 году.

С огромной долей вероятности финальный результат шестой части окажется слабее, чем у пятой. Создаётся впечатление, что часть массовой аудитории отпугнула жара, а самая активная киноманская аудитория к шестому фильму начала терять к этой франшизе интерес. Ведь за двадцать два года создатели её ничего принципиально нового предложить не смогли. Казалось, что отличные отзывы американских критиков и новые умопомрачительные трюки Тома Круза смогут привлечь зрителей в кино, но ставка на это не оправдалась. Возможно, не доработал дистрибьютор и с рекламной поддержкой. В любом случае для зрелищного блокбастера средняя посещаемость в 14-18 зрителей на сеанс результат весьма заурядный, если не сказать посредственный.

Умеренным 51-процентным падением сборов отделался остающийся главным выбором для семейной аудитории мультфильм «Монстры на каникулах 3: Море зовёт». Лента студии Sony Animation записала на свой счёт 101,6 млн рублей с общей кассой 926,4 млн рублей после восемнадцати дней. Неделю назад триквел опережал график предшественника на 7%, а теперь отстаёт от него на 9%. Сказались осенние каникулы и лишний выходной день в ноябре 2015 года. Впрочем, уже с понедельника третья часть франшизы пойдёт сокращать разрыв от второй. Миллиардный рубеж будет взят, скорее всего, в субботу. Финальные же результаты двух мультфильмов должны быть очень близки.

Третью позицию занимает остросюжетная картина «Небоскрёб», которая в финале третьей недели проката заработала 35,7 млн руб., а на прошлой неделе занимала второе место. Фильм с Дуэйном Джонсоном в главной роли накопил за восемнадцать дней 437,6 млн рублей. Для простого боевика ожидаемые финальные сборы в районе 480 миллионов можно считать вполне солидным результатом.

Кинокомикс «Человек-муравей и Оса» заработал 23,5 млн рублей при 67-процентном падении в четвёртый уик-энд, а после двадцати пяти дней показов в активе блокбастера по комиксам Marvel 777,4 млн рублей. Итоговые 805-810 млн рублей «Человека-муравья и Осы» примерно на 20% превзойдут сборы «Человека-муравья» в 2015 году (672,4 млн рублей).

Лучшим из всех остальных стал собравший 9,36 млн рублей в 324 кинотеатрах мексиканский хоррор «Убежище дьявола». Средняя посещаемость по ходу уик-энда колебалась от 13 до 15 зрителей на сеанс, что по нынешней ситуации вполне достойный показатель. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: Paramount Pictures