В заповеднике «Брянский лес» завершилась детская экологическая экспедиция

Традиционная детская экспедиция «Юные исследователи Брянского леса» завершилась в заповеднике «Брянский лес». Школьники из Трубчевска, Суземки и Брянска знакомились с заповедной территорий, изучали природу и завершили экспедицию защитой дневников наблюдений, сообщает пресс-служба заповедника.

Сорок человек стали участниками экологической экспедиции заповедника «Юные исследователи Брянского леса»: 25 школьников из Трубчевска, Трубчевского района, Суземки и Брянска, волонтёры, педагоги, сотрудники заповедника. Пять дней в заповедной деревне Чухраи на базе научного-исследовательского стационара «Брянского леса» дети занимались изучением природы и истории родного края.

Ежедневно у участников экспедиции было несколько занятий и экскурсий по двум главным направлениям экспедиции – научно-заповедному и художественному. И там, и там с детьми работали волонтёры из Брянска и Москвы и сотрудники заповедника «Брянский лес».

Занятия по зоологии у детей вела Елена Ситникова, замдиректора заповедника «Брянский лес» по научной работе. С ней ребята изучили основы териологии, отдельно вели разговор о программе восстановления медведей и о правилах поведения при встречи с этим зверём. Дети учились «читать» лес по следам жизнедеятельности. Отдельное занятие по рукокрылым: ребята увидели, работают хироптерологи, научились определять виды и «слышать» мышей.

Занятия по ботанике вёл преподаватель Брянского государственного университета им. академика И. Г. Петровского Юрий Семенищенков. Дети научились точно определять возраст сосны по веткам, особым способом различать виды крапивы, узнавать самые распространённые виды мха.

«Такое глубокое погружение в тему – залог успеха. Любой ребёнок выходит из наших экспедиций с чётким пониманием того, что такое заповедник «Брянский лес» и зачем он нужен», — говорит замдиректора заповедника по экологическому просвещению и туризму Екатерина Пилютина.

Экспедиция «Юные исследователи Брянского леса» завершилась защитой дневников наблюдений, которые дети вели в течение всех экспедиционных дней, а также защитой групповых проектов. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018