В заповеднике «Брянский лес» обнаружена белая черника

Белая черника найдена в охранной зоне заповедника «Брянский лес». Необычного цвета ягода растёт там, по всей видимости, уже несколько лет, но редко попадается на глаза людям, сообщили в заповдение.

В охранной зоне заповедника «Брянский лес» обнаружена белая черника. Этой третий случай в истории заповедника. Кустики этой ягоды растут вперемешку среди обычной, окрашенной привычным цветом, черники. Нынешняя находка принадлежит волонтёрам, которые работали в детской экспедиции заповедника и в свободное время гуляли по охранной зоне. Вкус белых ягод мало чем отличается от чёрных, разве ещё более насыщенный и сладкий.

«Белая черника – не аномалия и не новый для региона вид. Это растение-альбинос. Произошла мутация в том гене, который отвечает за окраску ягоды. Такое случается и с другими растениями – иногда мы в заповеднике встречаем хохлатку плотная не привычного сиреневого цвета, а тоже белую. Или белесые листья у клёна – это проявление той же случайности», — объясняет — говорит ведущий научный сотрудник заповедника «Брянский лес», доктор биологических наук Олег Евстигнеев.

Для учёных такие находки представляют определённый интерес. Это пример хода эволюционных процессов: образование новых видов посредством мутаций. Учитывая, что встречи с белой черникой всё же происходят, можно предположить, что те небольшие площади белой черники, если им не мешать постоянным сбором и вытаптывание, могут разрастись в довольно большие поляны. Ели это произойдёт, то в охранной зоне заповедника «Брянский лес» будет устойчивая популяция черники белого цвета.

Находки белой черники случаются и в других районах области. Учёные рекомендуют не собирать такую ягоду привычным способом, то есть, обобрав всю куртину. Хорошо бы, взяв на память веточку с белой ягодой, основную часть оставить в лесу. Тогда вероятность встретить белую чернику в Брянской области с каждым годов будет всё выше. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018