Власти Брянска назвали использование экологичного транспорта «негативным опытом»

Загрязнение воздуха транспортом является одной из важнейших экологических проблем в России. Тем не менее, брянские власти продолжают закупать дизельные автобусы, называя использование экологичного транспорта «негативным опытом», сообщает Гринпис России.

Гринпис России весной обратился к администрациям российских городов с вопросами о развитии общественного транспорта, мониторинге качества воздуха, зонах с ограничением движения транспортных средств низкого экологического класса (например, ниже Евро-3), развитии велоинфраструктуры, мерах по снижению количества поездок на личном транспорте и внедрению электротранспорта, в первую очередь, общественного.

Брянск попал в «жёлтую» категорию рейтинга, которая означает, что городские власти недооценивают важные элементы экологизации транспорта, хотя у них есть некоторые инициативы в этой области. Рассматривался ответ как от администрации Брянска, так и от областной администрации. Ответ Брянска касался в основном негативного опыта использования автобусов на газомоторном топливе.

Любопытно, что на маршрутах общественного транспорта Брянска ходят всего пять (!!!) автобусов на газомоторном топливе. Электротранспорт в городе уничтожается под предлогом нерентабельности — глава Брянска Александр Хлиманков утверждает, как будто является специалистом (он на самом деле врач-анестезиолог), что электрический транспорт нерентабелен. За последние полгода городские власти Брянска закупили при поддержке областного бюджета более 75 автобусов ЛиАЗ-4292 на дизельном топливе. А в 2016 году в городе был введён запрет на эксплуатацию на коммерческих маршрутах микроавтобусов «ГАЗель» на газомоторном топливе.

При этом, например, в Волгоградской области с 2014 года 334 из 359 новых пассажирских автобусов работают на компримированном природном газе. В Челябинске устанавливаются квоты на автомобильные выхлопы, планируется полный переход общественного транспорта на газомоторное топливо и развитие электротранспорта. Нижегородский дептранс планирует закупить порядка новых 400 автобусов на газомоторном топливе. Большая часть городских автобусов в Туле работает на газомоторном топливе.

Пока городские власти идут своим особым путём, лишь 37,1 % опрошенных Гринпис жителей Брянска довольны качеством воздуха в городе. Мерами властей по улучшению транспортной ситуации удовлетворены 31,4 %. С тем, что именно автотранспорт является основным загрязнителем воздуха в городе, согласны 74,3%. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018