Половина больных в Брянской области — с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Примерно половина всех больных в Брянской области — 49% — страдают от болезней системы кровообращения. Соответствующую статистику опубликовал региональный департамент здравоохранения ко Дню кардиолога, который отмечался 6 июля.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Около 90% заболеваний в современном мире связано с состоянием и работой сердечно-сосудистой системы. В Брянской области болезни системы кровообращения так же являются лидером и составляют 49%.

По данным регионального департамента здравоохранения, около 300 тыс. человек страдают болезнями системы кровообращения, из них более 150 тыс. — артериальной гипертонией, 56 тыс. — ишемической болезнью сердца. Ежегодно около 50 тысяч больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями получают стационарную помощь, осуществляется более 120 тысяч посещений к врачам-кардиологам.

Медицинскую помощь по кардиологии населению области оказывают 104 врача-кардиолога, из них 75 в условиях стационара и 29 в поликлинике. Более 50% врачей имеют высшую и первую квалификационную категорию.

На сегодня в регионе функционируют 546 кардиологических коек круглосуточного стационара. С целью обеспечения жителям юго-западных районов региона доступности и своевременной специализированной и высокотехнологичной помощи больным с ОКС в 2019 году планируется установка на базе Клинцовской ЦГБ ангиографа для проведения коронароангиографий и ЧКВ. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018