Стали известны имена лауреатов межрегионального фестиваля «Севская частушка»

7 июля 2018 года в Севске Брянской области состоялся XXIX Межрегиональный фестиваль «Севская частушка» и XVIII конкурс «Играй, гармонь», посвящённые творчеству известной собирательницы Севского фольклора Ольги Славяниной, по итогам которого были награждены лучшие частушечники и ансамбли, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе облправительства.

За 29 лет своего существования фестиваль-конкурс «Севская частушка» стал жемчужиной подлинно народных брянских праздников. тС 2001 года вместе с «Севской частушкой» проводится конкурс гармонистов «Играй, гармонь!». На праздник собирались истинные любители и хранители настоящей частушки, русских наигрышей и народного творчества. В этом году в фестивале приняли участие 32 творческих коллективов и исполнителей, в том числе двух детских коллектива и 11 гармонистов из Брянской и Курской областей РФ.

В программе праздника были выступления не только частушечников, гармонистов-виртуозов, гармонистов-любителей, народных исполнителей и песенных коллективов, но так же с большой энергией и азартом прошел конкурс частушечников среди зрителей и участников фестиваля «Частушечный баттл» с темой «Кто, если не мы!», посвященный году волонтёра.

По итогам конкурса фестиваля — конкурса частушечников «Севская частушка» и конкурса гармонистов «Играй, гармонь!» определились лауреаты фестиваля. Лучшим ансамблем, который удостоился лауреата I степени, стал народный ансамбль русской песни «Бабочки» из Севского района. В номинации частушечники — солисты победила Любовь Успенская из Трубчевского района, в детской возрастной категории первое место занял детский семейный ансамбль Скворцовых из Брасовского района, а лучшими гармонистами были признаны Александр Клиндухов, представлявший Суражский район, и Александр Скворцов (Брасовский район).

Все участники фестиваля награждены дипломами и памятными специальными сувенирами. Когда итоги конкурса частушечников и гармонистов были подведены, отшумел гала-концерт победителей конкурса «Севская частушка» и «Играй, гармонь!», состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. А позже выступил ВИА «Стожары» Брянской областной филармонии. Фестиваль закончился праздничным фейерверком.