Брянский гроссмейстер Ян Непомнящий выиграл шахматный супертурнир в Дортмунде

Уроженец Брянска, гроссмейстер Ян Непомнящий выиграл шахматный супертурнир в Дортмунде.

Россиянин Ян Непомнящий стал победителем шахматного супертурнира в немецком Дортмунде (на фото — вручение главного приза). Непомнящий в партии заключительного седьмого тура, играя белыми фигурами, победил немца Георга Майера, который признал поражение после 27-го хода российского шахматиста. Непомнящий набрал 5 очков и оторвался на недосягаемое расстояние от преследователей.

Итоговое положение: Ян Непомнящий — 5 очков; Аниш Гири (Нидерланды), Владислав Ковалёв (Белоруссия), Ян-Кшиштоф Дуда (Польша) — по 4 очка; Майер — 3,5; Владимир Крамник (Россия), Радослав Войташек (Польша) — по 3, Ливиу-Дитер Нисипяну (Германия) — 1,5.

Первый шахматный турнир в Дортмунде прошел в 1928 году, но лишь с 1973 года он стал традиционным. В начале 90-х турнир вышел на новый уровень — в нем стали участвовать сильнейшие гроссмейстеры мира, а Владимир Крамник в итоге стал его 10-кратным победителем. В 2014 и 2015 году в Дортмунде побеждал американец Фабиано Каруана, в 2016 году выиграл француз Максим Вашье-Лаграв, в прошлом году победу одержал Войташек. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018