ЦИК назвала не соответствующим закону вопрос для референдума о пенсионной системе

Центризбирком не ставит под сомнение правомерность проведения референдума по пенсионной реформе, но формулировка вопроса, предложенная инициативной группой, является некорректной, сообщает пресс-служба ЦИК.

В пятницу, 27 июля, состоялось очередное заседание ЦИК России, на котором, в частности, было вынесено решение по референдуму о пенсионной системе, на проведении которого настаивает КПРФ.

Центризбирком счёл, что формулировка вопроса, предложенная КПРФ для проведения референдума по пенсионной системе ( «Согласны ли Вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»), не согласуется с законом.

«Предлагаемый для вынесения на референдум Российской Федерации вопрос включает в себя формулировку «возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости» и не содержит при этом какой-либо иной относящейся к данной формулировке характеристики, которая бы с достаточной степенью конкретизировала ее содержание для участников референдума. Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии в смысле положений статьи 39 Конституции Российской Федерации», — говорится в заключении комиссии ЦИК.

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила: «Мы не рассматриваем вопрос о правомерности проведения референдума. ЦИК России дала однозначный ответ – такой референдум правомерен. Мы рассматриваем формулировку вопроса референдума, то, насколько он будет понятен каждому гражданину России. А предложенный для рассмотрения вопрос не корректен».

«Независимо от принимаемого решения, у вас есть право оперативно собрать инициативную группу и уточнить вопрос. Мы готовы вас проконсультировать и помочь вам, чтобы вопрос был точен», – обратилась г-жа Памфилова к участникам инициативной группы. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»