В Брянске цыганки «исцеляют» пенсионерок. Дорого

На минувшей неделе стразу три пожилых жительницы города расстались с крупными суммами денег, поверив цыганкам, пообещавшим избавить их от «порчи», сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в УМВД.

Доверчивые жители Брянска продолжают добровольно расставаться с деньгами, идя на контакт с мошенниками. Только за последние две недели по одной и той же схеме жертвами стали три брянские пенсионерки. Так, 19 июля, 82-летняя жительница Советского района гуляла на улице, когда к ней подошли две незнакомые женщины и завели разговор. Неожиданно одна из них заявила, что видит у пенсионерки большие проблемы со здоровьем и жизненные трудности. По их словам, на денежные сбережения пожилой женщины навели порчу, из-за этого она болеет. Испуганная предсказанием больших напастей, пенсионерка сама попросила незнакомку снять проклятье. В итоге она в ближайшем банкомате сняла с карты всю накопленную сумму — 230 тыс. рублей.

«Волшебница» завернула деньги в газету, что-то пошептала над ними, а потом положила в чёрный пакет и передала владелице. На прощанье она строго-настрого велела пенсионерке выждать 10 дней и только после этого достать деньги из пакета. Если же она нарушит это предписание, то на неё падёт проклятие, а купюры просто исчезнут.Последнее предсказание сбылось. После успешного обряда потерпевшая забеспокоилась о судьбе своих денег и все-таки решила заглянуть в пакет. В газете оказалась нарезанная бумага, и обманутая женщина позвонила в полицию.

Примерно такая же ситуация случилась с 80-летней жительницей Советского района. Выйдя утром 21 июля в магазин, она шла по тротуару и периодически потирала больные глаза. Увидев это, неизвестная женщина представилась потомственной ворожеей, которая может быстро вылечить её недуг.

Пока пенсионерка разговаривала со знахаркой, к ним подошла ещё одна незнакомая женщина и стала рассыпаться в благодарностях в адрес колдуньи, которая якобы вылечила её больные ноги. Совместными усилиями незнакомки убедили пенсионерку, что та непременно обретёт здоровье, причем абсолютно бескорыстно, символически пожертвовав «булку хлеба».

Пенсионерка согласилась провести обряд исцеления. И ей цыганки поставили диагноз — «порча», наложенная на накопленные пожилой женщиной деньги. Прорицательница предрекла ей слепоту, если не пошептать заклинание над сбережениями. Доверчивая потерпевшая в этот день рассталась со 160 тыс. рублей.

Еще одно «снятие порчи» произошло 23 июля в Фокинском районе. 76-летняя потерпевшая лишилась 20 тыс. рублей. Цыганка встретила пенсионерку на улице и сходу поставила диагноз, огорошив видением о лежащей на ней смертельной порче, пришедшей через деньги. Чтобы снять порчу, потерпевшая привела незнакомку в свою квартиру и вынесла ей имевшиеся у неё сбережения. Читая молитвы и совершая пассы руками, гостья засунула наличность под подушку на кровати и велела не трогать трое суток. Но терпения потерпевшей хватило только на час. Денег под подушкой, естественно, не оказалось.

По результатам проверки обстоятельств произошедших преступлений во всех трёх случаях были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей, либо лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящее время полицейские предпринимают все возможные меры для поиска мошенниц, обманом присвоивших немалые суммы денег.