Экспертизы по делу брянского перинатального центра проводятся в Москве – СК РФ

Следственный комитет Российской федерации объяснил затянувшиеся сроки расследования по делу «Перинатального центра» в Брянске, в котором погибли как минимум 11 младенцев за первые полгода его существования, желанием потерпевших провести повторные экспертизы не на территории Брянской области, а в Москве, сообщает РИА Новости.

С марта по май 2017 года в новом перинатальном центре Брянска скончались 11 новорождённых. Неофициальные данные гораздо выше — почти 30 младенческих смертей за этот короткий период.

31 мая в Бежицком районном суде Брянска начался судебный процесс по гражданскому иску Олеси Сафоновой, уроженки Московской области, у которой умерла в центре одна из дочерей-двойняшек. Ответчиками по иску выступили две медицинских работницы центра — Людмила Артемьева и Луиза Горбачёва — и само учреждение здравоохранения, к которому относится перинатальный центр, ГАУЗ «Брянская городская больница №1».

Результаты расследования до сих пор не озвучены. Представитель СУ СК РФ по региону рассказал, что срок следствия по делу продлён до 15 месяцев и истекает 21 сентября.

Дело в том, что потерпевшая сторона потребовала повторных экспертиз и настояла на том, чтобы их делали в Москве, подозревая, что в Брянске будет предвзятость.

«Все причины, которые могли повлечь эти последствия (смерть детей), мы выясняем в рамках расследования уголовного дела. Будет дана оценка, в том числе по результатам экспертиз, которые проводятся сейчас в Москве», — сказал представитель СУ СК РФ по региону.

Сейчас перинатальный центр работает в штатном режиме, ведётся ежедневное консультирование всех новорожденных, находящихся в отделении реанимации.