Условный пожар в детском центре «Аэро Парка» ликвидировали 12 пожарных расчётов со всего Брянска

В понедельник, 9 июля, состоялись тренировочные пожарно-тактические учения Брянского пожарно-спасательного гарнизона в здании торгово-развлекательного центра «Аэро Парк». Условный пожар в детском развлекательном центре «Бумеранг» ликвидирован в короткие сроки усилиями дюжины расчётов под «присмотром» начальника ГУ МЧС.

Утром в понедельник, 9 июля, в популярных брянских группах в соцсетях «грохнула» сенсация: «Аэропарк эвакуировали… машин пять стояло полчаса назад и лестница на крышу выдвинута…». И тут же видео — пожарные машины, суетящиеся пожарные и зеваки.

Пожарные машины действительно стояли — но не пять, а двенадцать. Все они и 80 человек личного состава были задействованы в тренировочных пожарно-тактических учениях Брянского пожарно-спасательного гарнизона в здании ТРЦ «Аэро Парк».

ТРЦ — особенно такой крупный, как «Аэро Парк» (более 30 000 посетителей ежедневно) — объект повышенной опасности. За последние два года в России произошло сразу несколько пожаров в ТРЦ. Вот только некоторые из них:
— 8 января 2017 года возник пожар в торговом центре «Атолл» в Орле. Возгорание охватило площадь порядка 200 квадратных метров. При пожаре 128 человек покинули здание самостоятельно, 22 эвакуировали спасатели. Двум женщинам медики оказали помощь на месте, госпитализация не потребовалась.
— 2 апреля 2017 года вечером крупнейший торговый центр Воронежа «Галерея Чижова» приостановил работу из-за задымления. На первом этаже здания начал плавиться электрощит и силовой кабель, который вёл на четвёртый этаж. Произошло сильное задымление третьего и четвертого этажей. Около 5,5 тысячи человек были эвакуированы. В результате происшествия пострадали два человека, они отравились продуктами горения.
— 8 октября 2017 года днём загорелся торговый центр «Синдика» в Подмосковье неподалеку от московского района Строгино. Открытое горение удалось потушить только к утру следующего дня. Общая площадь пожара достигала 55 тысяч квадратных метров. Часть здания обрушилась. При пожаре пострадали три человека, из здания были эвакуированы более трех тысяч посетителей и сотрудников.
— 2 декабря 2017 года в Оренбурге загорелись фасад и кровля одноэтажного здания ТЦ «Мега Мир». Горело 1,5 тысячи квадратных метров, в ходе пожара обрушилась крыша здания на площади 300 «квадратов». Посетители и продавцы были эвакуированы, пострадавших нет.
— 8 декабря 2017 года в торговом центре «Аист» Раменского района Московской области произошло возгорание. В огне погибли три человека, один пострадал, еще 10 человек удалось спасти. Очаг пожара находился на третьем этаже торгового центра — кирпичного здания 80 на 20 метров. Площадь возгорания составила 600 квадратных метров.
— 25 марта года нынешнего сгорел торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» в Кемерово. Площадь возгорания составила 1,6 тысячи квадратных метров. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале, на территории Кемеровской области был введён режим чрезвычайной ситуации федерального уровня и объявлен федеральный уровень реагирования. В результате пожара погибло 60 человек, в том числе 41 ребёнок.

В ТРЦ «Аэро Парк» уже проводились пожарные учения, однако руководство предприятия вышло на брянское ГУ МЧС с инициативой еще раз провести подобную тренировку — причём именно в «детской зоне». Согласно легенде учений, предположительно, в результате короткого замыкания электропроводки произошло загорание в детском развлекательном центре «Бумеранг». Руководство ТРЦ подошло к делу ответственно — в «Бумеранге» действительно были дети с родителями, дети совершенно искренне и самозабвенно играли на автоматах, бегали по горкам и аттракционам, родители за ними наблюдали. Иллюзия присутствия была полной и достоверной.

Сразу после появления дыма сработала автоматическая система пожарного оповещения, которая также моментально передала сигнал на пульт ЦУКС. До прибытия спасательных служб сотрудники «Аэро Парка» начали собственными силами производить эвакуацию посетителей «Бумеранга» — охрана выводила детей и их родителей на «шайбу», т.е. своеобразный «балкон» у ресторана «Честер» к гипермаркету OBI. Эвакуационных выходов в «Аэро Парке» 44, 18 из которых расположены на первом этаже, 23 – на втором этаже и на третьем – 3 вместе с другими выходами. При этом все двери выполнены из негорючих материалов и оборудованы рычагом «анти-паника», при нажатии на который они сразу открываются, а не блокируются.

«Нас эвакуировали из здания меньше, чем за пару минут и все выглядело очень реалистично. Теперь я полностью уверена в безопасности «Аэро Парка», и буду с радостью возвращаться сюда вновь и вновь, зная, что здесь мой ребенок и я под надёжной защитой», — отметила участница учений Ая Гурова.

После сообщения об условном загорании к ТРЦ начали прибывать пожарные машины из различных пожарно-спасательных частей Брянска, а на парковке перед «Аэро Парком» был развёрнут штаб. Правда, настоящий штаб находился в тёмном зале «Бумеранга» (после включения оповещения о пожаре в детском центре был выключен весь свет) — это руководители ГУ МЧС во главе с начальником управления Вадимом Уваркиным и руководство ТРЦ во главе с директором управляющей компании «Регион Траст» Валерием Пугачевым.

Срок подъезда пожарных расчётов и спецтехники составил около пяти минут, и далее сотрудники МЧС продолжили спасательную операцию, получив вводную информацию от работников «Аэро Парка» о месте очага возгорания и пострадавших, которые возможно остались в здании. Затем огнеборцы провели боевое развертывание пожарных рукавов через несколько входов и установили колонки на пожарные гидранты. Звенья газодымозащитной службы, надев специальное обмундирование, отправились внутрь торгового центра для поиска людей и эвакуации пострадавших. Трое условных «пострадавших» детей были обнаружены в темноте, их пожарные вывели из «задымлённого помещения», перед этим надев на них спасательные устройства – специальные маски на сжатом воздухе, которые присоединяются к дыхательным аппаратам пожарных.

С сымитированным возгоранием и эвакуацией посетителей сотрудники службы безопасности «Аэро Парка» и МЧС справились быстро – всего за 12 минут. Это очень хороший результат для такого крупного торгового центра. Всего в учениях было задействовано 12 единиц основной и специальной пожарной техники и 80 человек личного состава. Хронометраж учений — от сигнала о задымлении до полной ликвидации условного пожара — составил 43 минуты.

«Учения показали, что в случае чрезвычайной ситуации пострадавших в «АЭРО ПАРКЕ» не будет, эвакуация даже с верхних этажей здания занимает считанные минуты. Считаю, что цель учений достигнута, мы дали еще несколько рекомендаций объекту в части организации эвакуации людей, и, в частности, из детского развлекательного центра», — отметил Вадим Уваркин.

ТРЦ «Аэро Парк» – один из крупнейших торгово-развлекательных центров в регионе. Здание построено 2013 году. В ТРЦ расположились более 250 магазинов, более 20 ресторанов и кафе, салоны красоты, 8-зальный кинокомплекс «Люксор», самый большой экстрим-парк «Атмосфера» в Брянске, развлекательный центр «Бумеранг», контактный зоопарк «Джунгли зовут», который является одним из крупнейших в России. Объект рассчитан на посетителей всех возрастов. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *