Семинар на оставшейся экспозиции: второй день «Дня Брянского поля-2018»

Второй день выставки «День Брянского поля-2018» был посвящён любимому детищу брянского губернатора – сельскохозяйственному семинару. Участники семинара организованно ходили по изрядно поредевшей после мощного пятничного ливня экспозиции. Рядовому посетителю выставка предложить ничего уже не могла.

Торжественность первого дня межрегиональной агропромышленной выставки-демонстрации «День Брянского поля-2018» в пятницу, 13 июля, изрядно подпортил ливень, обрушившийся на поле Брянского государственного агарарного университета на окраине села Кокино, аккурат в тот момент, когда на него прибыли на торжественное открытие все VIP’ы во главе с губернатором Александром Богомазом. Высокие гости минут сорок прятались от небесной стихии в большой палатке рядом с «Фермерским подворьем» на полпути между входом на выставку и сценой, а потом осторожно добирались до места торжества по раскисшему до состояния болота полю. Чиновникам и депутатам даже выделили для передвижения розовые бахилы.

Через сутки после этого катаклизма поле так и не высохло, поэтому и в субботу, 14 июля, передвигаться по нему было сложно (во всяком случае, в светлой обуви и светлых брюках). Вообще, в субботу рядовому посетителю выставка предложить ничего уже не могла. Пятничный ливень «смыл» едва ли не половину экспозиции – работала только одна сувенирная торговая точка и одна торговая точка с саженцами. Всё остальное место занимали оставшиеся выставочные места сельскохозяйственной техники – комбайны, трактора, сельхозмашины.

Формально выставка была разделена на пять «улиц» — две растениеводческие, животноводческую, семеноводческую, отдельно – удобрения и сельхозхимия. Именно по этим улицам (точнее – по тому, что от них осталось) и была устроена экскурсия для участников семинара, посвящённому основным направлениям развития АПК региона. Также в ходе этой экскурсии в режиме диалога состоялся обмен мнениями между учёными Брянского государственного аграрного университета и представителями производства, включая руководителей и специалистов ведущих сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств по широкому спектру направлений. Как отметил проректор по научной работе БГАУ и руководитель семинара Владимир Ториков, учёные не просто, как обычно читали лекции, а состоялся живой разговор представителей науки и производственной сферы. Например, большой интерес вызвала тема внедрения новых технологий — зерновых и зернобобовых культур, картофеля, рапса, сои, овощных и других культур.

На мероприятии актуальными для обсуждения были вопросы точного земледелия, экологии и биологизации. Мероприятие продолжилось демонстрацией капельного полива ягодных культур, а также его участники ознакомились с новыми тракторами, линейкой зерновых, кормоуборочных комбайнов и системами сельскохозяйственных машин.

Выставка начала активно сворачиваться уже около полудня – экспоненты резонно опасались повторения пятничного ливня, тем более, что с посетителями было негусто. Обещанные на оба дня с интервалом раз в 10 минут маршрутки №107 из Брянска ходили в субботу своим обычным расписанием (максимум – два раза в час), а навигация от конечной маршруток до поля, на котором проводилась выставка, отсутствовала напрочь, что необходимо занести организаторам в жирный минус.

В будущем году «День Брянского поля» будет юбилейным – десятым. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018