Июльская пятница, 13-е — последняя в 2018 году

Последняя «пятница, 13-е» 2018 года наступила в пятницу, 13 июля. Многие суеверные люди традиционно готовы к неприятностям и ждут наступление неудач.

В 2018 году в календаре две пятницы, 13-е. Первую суеверное человечество пережило в апреле. Вторая наступила в июле.

В медицине боязнь пятницы,13-го рассматривается как одна из фобий. Она называется параскаведекатриафобия.

По одной из версий примета относительного пятниц 13-го возникла на рубеже XIX-XX веков из слияния двух действительно древних суеверий: о неблагоприятности пятницы и числа 13.

Однако существуют и более мистические объяснения данной приметы так, если верить самым старым поверьям, то именно в этот день всегда слетались на шабаш 12 ведьм, собирались упыри и прочая нечисть, а в самый разгар веселья, когда восходит полная луна, тринадцатым появлялся сам Сатана. В христианской культуре считается, что в пятницу 13 числа Адам и Ева отведали запретный плод; Каин убил своего брата Авеля. Христа распяли в пятницу, 13-го.

В этот день не рекомендуют заключать сделки и справлять свадьбы. Хирурги не назначают операций на пятницу 13-е. Опасаются этого дня и профессиональные пользователи компьютеров. Многие программисты считают мистическую пятницу самым опасным днем с точки зрения вирусных и хакерских атак. На заре компьютерной эпохи создатели вирусных программ устанавливают механизм срабатывания вредоносных свойств вируса именно на этот день. И вообще считается, что лучше в пятницу, 13-го не выходить лишний раз из дома. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018