Всемирный день борьбы с гепатитом: в Брянске лечение получают более 70 больных

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом. В Брянске лечение больных хроническими вирусными гепатитами за счет средств ОМС проводится с 2014 года, и сейчас лечение получают более 70 пациентов, сообщает региональный департамент здравоохранения.

28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Впервые он был проведен в 2008 году по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом. В 2011 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла эту дату в свой календарь, и он получил официальный статус. В 2018 году Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под девизом «Пора диагностировать. Пора лечить. Пора излечивать», который призывает людей получить больше информации о болезни, пройти осмотр и обезопасить себя.

Гепатит – это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять вирусов гепатита – типы A, B, C, D и E. Гепатит А в народе называют «болезнью грязных рук», им болеют люди всех возрастов, но чаще всего дети. Почти все заболевшие полностью выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом, однако для незначительной доли инфицированных он может стать смертельным. Гепатиты В и С имеют хроническое течение болезни у сотен миллионов людей и в целом являются самой распространенной причиной последующего развития цирроза и рака печени.

Чтобы предотвратить инфекцию гепатита А и Е, необходимо употреблять безопасные пищевые продукты и воду, соблюдать элементарную гигиену (мыть руки перед едой, после посещения туалета и т.д.). Гепатит А, В и Е предотвращается с помощью вакцин. В частности, прививка от вирусного гепатита B делается новорожденным в первые 24 часа жизни и неоднократно повторяется в течение первого года жизни. Вплоть до 55-летнего возраста возможна вакцинация ранее не привитых людей против вирусного гепатита В.

У гепатитов есть две клинические формы течения болезни: острая и хроническая. Острая форма характерна как для вирусных гепатитов, так и для гепатитов, вызванных иными причинами (отравления и т.д.). Больной испытывает усталость, потерю аппетита, повышенную температуру, боли в правом подреберье, появляется желтуха (хотя, бывают и безжелтушные формы гепатитов). Полное выздоровление возможно (как правило, при гепатите А), но зачастую происходит переход острого течения болезни в хроническое.

Хронический гепатит – болезнь затяжного характера с периодическими обострениями. Он может развиваться как самостоятельно, например, вследствие хронического отравления организма этиловым спиртом (алкоголем), так и продолжать развитие острого гепатита (вирусный гепатит B, D). Хронический гепатит формируется постепенно и долгое время может протекать практически бессимптомно. Однако заподозрить его можно по таким симптомам, как стойкое увеличение размеров печени, тупые боли в правом подреберье, непереносимость жирной пищи и т.д. При хроническом гепатите клетки печени постепенно замещаются соединительной тканью, что ведет в дальнейшем к развитию цирроза печени.

Во многих странах данных о распространенности гепатита нет, тем не менее, по оценкам ВОЗ, по состоянию на конец 2015 года с хроническим гепатитом жили примерно 325 млн. человек. По данным статистики Роспотребнадзора, в России в 2017 году было зарегистрировано 65,2 тыс. человек с впервые установленными хроническими вирусными гепатитами (-4,2% к показателю 2016 г.) и более 11,5 тыс. – с острыми (+15,2% к 2016 г.).

В Брянске на базе ГБУЗ «Брянская областная инфекционная больница» проводится лечение больных хроническими вирусными гепатитами за счет средств ОМС с 2014 года. В 2017 году противовирусную терапию получило 22 пациентов с хроническим вирусным гепатитом В и 108 пациентов с хроническим вирусным гепатитом С (у 29 пациентов применялись препараты прямого противовирусного действия). С начала 2018 года получают терапию 15 пациентов с гепатитом В и 57 пациентов с гепатитом С (из них у 32 пациентов используются препараты прямого противовирусного действия). © ГородБРЯНСК.Ru, 2018