Опасный короед из Белоруссии уничтожает сосновые леса в Брянской области

Очень быстрое распространение вершинного короеда на территории юго-восточной части Белоруссии стало угрозой для лесов Брянской области. Массовое распространение стволовых вредителей приводит к гибели деревьев, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в пресс-службе управлении лесами по Брянской области.

Вершинный короед – это опасный вредитель сосновых лесов. Он стремительно захватывает новые территории. В Брянской области сосновые насаждения занимают около половины площади всех лесов, поэтому важно защитить их от нашествия вершинного короеда. Эту проблему обсудили на международном семинаре с участием лесоводов Брянской области и Белоруссии, а также учёных-лесопатологов и представителей контролирующих ведомств. Было решено объединить усилия приграничных районов, чтобы остановить угрозу. По их мнению, спасти лес можно только быстрой санитарной вырубкой.

В зоне очага вершинного короеда уже срубают как больные деревья с порыжевшей кроной, так и с виду здоровые сосны, на которых всё же обнаружены паразиты. Лёт жуков начался весной, и буквально за два месяца площадь заражённых лесов в Брянской области выросла в шесть раз — с 200 до 1200 гектаров. На данный момент ведётся химическая обработка, чтобы вредитель не смог перебраться на новый участок. Срубленную древесину перерабатывают и отправляют на экспорт.