Митинг против повышения пенсионного возраста в Брянске: КПРФ зовёт на помощь «старых демократов»

Митинг против пенсионной реформы, организованный КПРФ в рамках всероссийской кампании, прошёл в Брянске в субботу, 28 июля. Для КПРФ эта кампания получилась самой массовой из всех, которые партии удавалось собирать за последние годы. Одна из «фишек» брянского митинга — выступления под знамёнами КПРФ «демократов первой волны», которых двадцать лет назад под красным флагом нельзя было представить в горячечном бреду.

В субботу, 28 июля, по всей стране прошли митинги против пенсионной реформы. Организованы они были КПРФ совместно с рядом других партий. В итоге, для КПРФ это получились самые массовые митинги, которые партии удавалось собирать за последние годы, но это разумеется стало возможным благодаря остроте проблемы пенсионного возраста и дополнительной агитации от других партий.

Многие эксперты отмечают, что КПРФ неплохо справилась с организацией общероссийского протеста, который имеет широкую географию и приличную массовость. Сейчас это скорее не настоящий протест, а способ донести до властей наличие серьезного раздражения в обществе по поводу пенсионной реформы, тем более, что по существу ее начнут обсуждать осенью. С окончанием отпусков ожидается новая волна митингов, которые помимо политических сил будут поддержаны и профсоюзами, что в любом случае обеспечит достаточно приличный охват и массовость. В Кремле этих митингов ждали с интересом — по их итогам администрации президента будет ясен масштаб имеющегося недовольства в политическом измерении и, скорее всего, на основании «градуса протеста» будут приниматься решения о степени корректировки заявленных положений пенсионной реформы.

В Брянске митинг прошёл на территории старого аэропорта. Областные и городские власти не уловили конъюнктуру (а ведь лично президент Владимир Путин говорил, что ему не нравится пенсионная реформа в том виде, в котором она продвигается в первом чтении), а потому загнали митинг в «голое поле».

Количество собравшихся в разных источниках разнится — от 1000 человек (версия организаторов) до 400 человек (версия придворных брянских СМИ). Полиция нейтрально насчитала около 500 человек (эту цифру сообщили «Интерфаксу» в городском управлении МВД).

Призывы, звучавшие со сцены и изображенные на плакатах собравшихся, были весьма эмоциональны. Люди предлагали отправить в отставку как правительство страны, так и властные структуры нашего региона. Много внимание было уделено депутатам Госдумы от Брянской области, проголосовавшим за принятие законопроекта о пенсионной реформе. Один из плакатов требовал введения смертной казни для депутатов-коррупционеров.

Удивителен был состав выступавших — наряду с эмоциональным главным спикером обкома КПРФ Андреем Архицким (второй секретарь обкома) и экс-депутатом горсовета Петром Громовым (также КПРФ) на сцене наличествовали вновь воссоединившиеся экс-«яблочники» Александр Коломейцев и Николай Виткевич (на фото), участник праймериз «ЕР» Сергей Маслов и демократ первой волны, организатор первого неформального оппозиционного объединения в Брянске — «Совета общественных инициатив» в 1988 году — Станислав Белышев (представить его под красным флагом нельзя было даже в горячечном бреду).

С 28 июля по 4 августа в Брянской области проводится целая серия митингов и пикетов против повышения пенсионного возраста. Так, в понедельник, 30 июля, на площади Ленина у ДК хрустального завода в Дятьково митинг противников пенсионной реформы начнется в 15 часов. Во вторник, 31 августа, на 12:00 запланирована акция в Мглине (Пл. Советская у памятника Ленину). 1 августа в 17:00 — в Жуковке на центральной площади, а в 18:00 в Унече на пл. Ленина. 4 августа в 11:00 протест намечен в Красной Горе также на пл. Ленина.

Намоним, Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018