Герб и флаг Новозыбкова с конопляным снопом включены в Геральдический регистр России

Герб и новый флаг Новозыбкова утверждены Геральдическим Советом при Президенте РФ. Впервые в истории города его официальные символы утверждены на государственном уровне, сообщает интернет-ресурс Новозыбков.Ru.

Официальные символы Новозыбкова — герб и флаг — впервые в истории города утверждены на государственном уровне и включены в геральдический регистр России. В конце апреля горсовет принял новые Положения о гербе и флаге города Новозыбкова, которые прошли необходимую экспертизу и утверждены Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации.

Действующий герб Новозыбкова известен ещё с XIX века, однако он не был Высочайше утверждён. Геральдическое описание: «В серебряном поле — положенные накрест зелёный сноп конопли о двух перевяслах и поверх него — золотой крылатый меркуриев жезл (кадуцей)».

Как сказано в официальном обосновании символики, жезл Меркурия (кадуцей)является символом торговли, взаимопонимания и налаживания мира. Кадуцей символизирует торговлю города Новозыбкова, которая активно развивалась там с самого начала: в XVIII – XIX веках дважды в неделю в Новозыбкове проводились торги, а четыре раза в год – ярмарки, на которых торговали кожами, сапогами, скотом, телегами (было развито кустарное производство телег и бричек), пенькой, льном, мехами. Конопля – символ сельского хозяйства Новозыбкова, жители которого издавна занимались разведением этой сельскохозяйственной культуры. В 1840-х годах в Новозыбковском уезде было занято под коноплёй более 200 тысяч десятин. Конопля использовалась как сырьё для изготовления пеньки, парусины и канатов для флота, а также конопляного масла.

Применённые в гербе цвета символизируют:
зелёный – символ природы, надежды, роста, здоровья;
cеребро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
золото – символ высшей ценности, богатства, величия, прочности, интеллекта и прозрения.

Герб Новозыбкова включён в Государственный геральдический регистр РФ под номером 11867.

А вот флаг города пришлось кардинально изменить. Официальным символом Новозыбкова с 2002 года был бело-зелёно-жёлтый триколор. Однако, по геральдическим правилам «флаг муниципального образования должен строиться на основе его герба и либо точно воспроизводить композицию герба, либо воспроизводить композицию герба с минимальной её формализацией».

Официальное описание нового флага Новозыбкова: «Прямоугольное двухстороннее белое полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба города Новозыбкова, выполненные зелёным и жёлтым цветом».

Белый фон флага (вместо серебряного фона герба) и жёлтый цвет кадуцея возникли в силу того, что на флагах не рекомендуется использовать металлические цвета. Серебряный цвет при переносе на флаг трансформируется в белый, золотой — в жёлтый; цвета в каждой из этих пар считаются в геральдике эквивалентными.
Положения о гербе и флаге Новозыбкова вступят в силу в конце июля, когда произойдёт официальное опубликование этих документов. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018