В Овстуге цветами под дождём и стихами помянули Фёдора Тютчева

В день смерти Фёдора Тютчева, 15 июля, в музее-заповеднике «Овстуг» состоялся день памяти поэта. В нынешнем году со дня смерти Тютчева исполнилось 145 лет.

В воскресенье, 15 июля, в музее-заповеднике Ф.И. Тютчева «Овстуг» прошли мероприятия, посвященные дню памяти Федора Ивановича Тютчева. 145 лет назад, 15 (27) июля 1873 года поэт, дипломат и цензор Фёдор Тютчев отдал Богу душу в Царском Селе. Через три дня гроб с телом поэта был перевезён из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря, где и обретается по сию пору.

В день памяти Тютчева в Успенской церкви Овстуга была отслужена заупокойная лития в память о поэте. К памятнику Ф.И. Тютчеву в усадебном парке гости музея-заповедника под непрекращавшимся целый день дождём возложили цветы.

В доме-музее прошла литературная встреча-презентация. Главный редактор ежегодного альманаха «День поэзии – XXI век», известный московский поэт А.В. Шацков представил в Овстуге очередной выпуск альманаха, в котором собраны стихи современных поэтов со всей России.

Участниками мероприятия стали также поэты из Смоленска и Брянска, которые прочитали собравшимся свои стихи. А сотрудники музея провели для гостей театрализованные и тематические экскурсии о жизни и творчестве Фёдора Тютчева. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018