Проверки торговых центров должны завершиться 25 июля

Массовые проверки торговых центров и других мест массового пребывания людей продолжаются по всей России. В Брянске нарушения пожарной безопасности на минувшей неделе выявлены в ТЦ «Стройлон», «Гипермаркет 2х2», «Весна», ТДЦ «Консул» и ТРЦ «Родина». Проверки должны завершиться 25 июля.

Массовые проверки торговых центров и других мест массового пребывания людей проводятся МЧС совместно с прокуратурой по всей России после трагедии в Кемерово, где пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 60 человек, большинство из которых дети. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в России за 100 лет.

Продолжаются проверки и в Брянске. На минувшей неделе очередные нарушения требований пожарной безопасности выявлены в двух торговых комплексах, расположенных в Бежицком районе — в ТЦ «Стройлон» и ТЦ «2х2». Оба магазина расположены на улице Бурова в 150 метрах друг от друга. Их владельцам внесены представления с требованием устранить недочёты. Одновременно завершено рассмотрение иска прокуратуры города Брянска по нарушениям, которые ранее установили специалисты в ТРЦ «Родина». Из 40 выявленных нарушений 27 уже устранены. Теперь судом отведено время на то, чтобы ликвидировать и остальные.

Как сообщает облпрокуратура, в бежицких торговых центрах в ходе проверочных мероприятий были выявлены отсутствие документации на объекты защиты, несоблюдение требований к эвакуационным выходам, несоблюдение требований к системам оповещения, пожаротушения. В ТЦ «Родина» остались неустранёнными 13 нарушений, в частности — отсутствие противодымной вытяжной вентиляции над эскалатором, отсутствие возможности проезда пожарных машин по кругу вокруг центра на расстоянии не менее шести метров.

Обнаружены нарушения и ещё в двух бежицких торговых центрах — ТДЦ «Консул», ТЦ «Весна». Там отсутствуют специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения его пожарной безопасности, не обеспечен минимальный уровень звука системы эвакуации людей, отсутствуют противопожарные перегородки и др.

Во всех перечисленных торговых центрах вскоре пройдут повторные проверки.

Как заявил на недавней пресс-конференции в ТАСС директор департамента надзорной деятельности МЧС России Ринат Еникеев, по всей стране уже проверено 90% зданий. В ходе инспекции выявили большое количество торговых центров и объектов с массовым пребыванием людей, которые работают без разрешения на ввод в эксплуатацию. В Брянске таковым, например, является ТРЦ «Тимошковых», закрытый судом в конце апреля до получения такого разрешения.

«Проверки завершатся 25 июля. 30 июля будет представлен доклад в правительство», — заявил г-н Еникеев. © ГородБРЯНСК.Ru, 2018