Разрушение брянского парка «Звёздный» — результат не только стихии, но и человеческой беспечности» – Егорушкин

Валерий Егорушкин — ректор БГИТУ, координатор центра ОНФ мониторинга благоустройства городской среды в Брянской области, прокомментировал частичное обрушение дорожек и площадок в парке «Звёздный» после ливня, сообщает интернет-ресурс vbryanske.com

Вторничный ливень повредил ландшафтный парк «Звёздный» на склоне оврага Нижний Судок в центре Брянска ещё 17 июля. Очевидцы происшествия поспешили выложить в соцсетях последствия разбушевавшейся стихии. На фотографиях видно, что вода унесла часть плитки и асфальт с пешеходной дорожки и площадок рядом с озером. А возле моста к ДДЮТ им. Гагарина видны поваленные деревья и обвалившаяся земля.

Судя по всему, ливневка не выдержала нагрузки, и потоки воды направились в парк, образовав крупную промоину. После ливня прошла неделя, но парк все ещё остается в разрушенном виде. Часть разрушений оградили ленточками, а плитку сложили в одно место. Других следов ремонтных работ замечено на территории парка не было.

Данную ситуацию прокомментировал ректор БГИТУ Валерий Егорушкин. По его мнению, причины того, что территория парка «Звёздный» не выдержала напора дождевых вод, может крыться в отсутствии укреплённых георешёток на склонах, изначально неправильно подобранной газонной смеси, деревьев и кустарников, что повысило опасность разрушения.

Егорушкин отметил, что последние годы парк был бесхозным, мелкие промоины просто не замечались и не ликвидировались руководством, а в экстремальных условиях ландшафт просто не выдержал соответствующей нагрузки.

«Сегодняшняя ситуация — это результат не только природной стихии, но и человеческой беспечности. Любой объект ландшафтной архитектуры, тем более в центре крупного мегаполиса, особенно на сложном элементе рельефа –склоне, должен постоянно обслуживаться», — подытожил эксперт.