Роспотребнадзор временно запретил купание в новозыбковском озере из-за яиц гельминтов

В озере Карна в Новозыбкове специалисты Роспотребнадзора обнаружили яйца аскариды. В администрацию города было направлено предложение запретить купание в водоёме до получения отрицательных результатов исследований воды и проб грунта, сообщили корреспонденту ГородБРЯНСК.Ru в региональном управлении Роспотребнадзора.

За качеством воды водоёмов, используемых в целях массового отдыха, осуществляется постоянный мониторинг качества воды водоёмов, а также почвы пляжей. Сейчас на территории Брянской области функционирует 44 пляжа. Специалисты Роспотребнадзора взяли 117 проб воды на паразитологические исследования. Из них четыре не соответствовали гигиеническим нормативам.

Так яйца Toxocara canis были обнаружены в Десне на пляже у железнодорожного вокзала «Брянск-Орловский» и в озере «Орлик-5». Были проведены контрольные исследования воды — все отобранные пробы соответствовали гигиеническим нормативам, таким образом, эти водоёмы могут использоваться для отдыха и купания населения без ограничений, успокоили в Роспотребнадзоре.

А вот в озере Карна Новозыбковского района из-за обнаруженных яиц аскарид пришлось закрыть временно пляж. В администрацию города было направлено предложение о запрете купания в водоёме до получения отрицательных результатов исследований воды и проб грунта. Сейчас там установили таблички о запрете купания.