Брянск стал площадкой «мирных переговоров» между Россией и Белоруссией. По молоку

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл в Брянске переговоры со своим белорусским коллегой, директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Иваном Смильгинем. «Мирные переговоры» касались возвращения на российский рынок белорусского молока.

Накануне «Дня Брянского поля-2018», 12 июля, в Брянске состоялись важные сельскохозяйственные переговоры между Россией и Белоруссией. С российской стороны их вёл глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, с белорусской — замминистра сельского хозяйства Республики Беларусь, директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь.

Общий итог переговоров: Россельхознадзор не планирует полностью открывать российский рынок для белорусских поставщиков молока. Об этом сообщил глава ведомства Сергей Данкверт по итогам переговоров с белорусами.

«Предварительными итогами сегодня можно назвать следующее: мы не видим возможности широко открывать и снимать ограничения», — сказал г-н Данкверт.

У российского регулятора имеются две основные претензии к белорусским компаниям. Во-первых, белорусские компании, подконтрольные государству, работают непрозрачно. Вторая претензия — несоответствующее качество продукции: оно, по мнению Россельхознадзора, не соответствует техническому регламенту — стандартам качества и безопасности пищевой продукции, принятым в Евразийском экономическом союзе, одним из учредителей которого является Белоруссия.

В официальном пресс-релизе Россельхознадзора по итогам переговоров в Брянске перечислены также «несовпадения объемов производства молочной продукции предприятий, которые представлены белорусской стороной, с реально поставляемыми объемами молочной продукции в Россию».

Обозначены ключевые три группы несовпадений: «В первую группу вошли белорусские предприятия, заявленная мощность которых на порядок меньше реально поставляемых объемов. Данный факт может говорить о поставках продукции по поддельным документам.

Во вторую группу вошли белорусские предприятия, которые заявляют о поставках объемов продукции в разы больше, чем объемы, зафиксированные Россельхознадзором на административной границе России и Белоруссии. Это, в свою очередь, говорит о том, что большие объемы белорусской продукции намеренно идут в обход официальных контрольных пунктов Россельхознадзора, которые расположены на ключевых трассах административной границы двух стран. Соответственно, можно предположить, что таким предприятиям есть что скрывать. В течение последних лет, по подсчетам Россельхознадзора, ориентировочно, было поставлено порядка 350 тыс. тонн молока намеренно в обход контрольных пунктов пропуска.

В третью группу вошли предприятия, которые, согласно данным белорусской ветслужбы, официально не поставляют продукцию в Россию, но, тем не менее, такие поставки фиксируют инспекторы Россельхознадзора на границе».

Из положительного: гг. Данкверт и Смильгинь подписали «дорожную карту двустороннего сотрудничества по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам продукции в 2018 году». © ГородБРЯНСК.Ru, 2018